一个工业城市的绿色发展之路

柳州:“酸雨之都”变身花园城市(辉煌60年·壮美新广西)

本报记者 张志锋 刘佳华

2018年12月03日06:36  来源:人民网-人民日报
 

  再访柳钢,已不复当年模样。厂区清清爽爽,绿植随处可见,小鸟在爬满青藤的墙上蹦蹦跳跳。不远处的雀湖湿地,成了“迁徙鸟类观察点”,翠鸟、白鹭经常光顾。

  当年啥样?10多年前,记者曾造访柳钢,当时的厂区一片“朦胧”,人们戏称,柳钢厂区“连飞过的麻雀都是黑的”。

  不止一个柳钢,上世纪八九十年代,以冶金、化工等传统工业为主的柳州,“出门有工厂,抬头见烟囱”,空气中二氧化硫浓度严重超标,年酸雨率高达98.5%。

  “要柳钢,还是要柳州?”

  争论“惊醒梦中人”:既要柳钢的绿色转型,更要柳州的绿水青山。10多年来,柳钢共投入70亿元,建成烧结球团烟气全脱硫等多个环保项目。他们还利用余热发电,仅此一项每年减排二氧化碳25万吨、二氧化硫2000吨。

  “柳钢当时是排放大户,为摘掉污染的‘黑帽子’,柳钢治理废气、废水、废渣,实施绿色转型。去年柳钢主要污染物排放比2010年大幅下降,其中二氧化硫减排56.6%。”柳钢集团董事长潘世庆说。

  柳钢的改变,折射出柳州生态环境的“华丽转身”。

  转型升级迈向高质量发展。“搬迁一批、改造一批、关停一批、整治一批”,柳州对产城重新优化布局。关停“摇钱树”柳州锌品厂,推进大批工厂“退城进园”。近年来,柳州淘汰落后水泥产能333.7万吨、落后钢铁产能242.5万吨。市区空气质量优良天数连续多年保持良好态势,2017年优良天数共308天。柳州二氧化硫浓度从上世纪90年代初的0.273毫克/立方米,降到如今的0.023毫克/立方米,低于国家控制标准,甩掉“酸雨之都”的帽子。

  建设“百里柳江,百里画廊”。流经柳州市区的柳江,过去是条“纳污河”。柳州铁拳治理水污染,建成五大污水收集系统,对城市37个排污口实施截污,让柳江饮用水保护段常年保持国家地表水Ⅲ类到Ⅱ类水质,引得水上摩托世界锦标赛等赛事竞相落户。

  提升人居环境,柳州再放大招。打造“花园城市”,改善城市园林环境,大量栽种洋紫荆,每到春天,27万株洋紫荆争奇斗艳。

  春花秋水,画卷柳州,赢得“国家园林城市”“国家森林城市”等“金杯”的同时,也换来了老百姓的口碑。柳州本地人赵一霖带湖南来的朋友游完柳州,朋友感慨:“一座城市,总要有一个让市民值得骄傲的地方。” 赵一霖微微一笑:“这座城,每处都值得我骄傲。”


  《 人民日报 》( 2018年12月03日 10 版)
(责编:白宇)

推荐阅读