问需求 优服务 促改革

——阿拉善右旗税务局基于纳税人“大走访”活动 不断提升服务水平

2018年12月06日23:24  来源:人民网
 

人民网讯(通讯员 刘戈辉 姚红霞)新机构挂牌以来,阿拉善右旗税务局强化担当意识,充分发挥党建引领税收工作驱动力,以“新机构、新服务、新形象”为主题,围绕国税地税征管体制改革工作,采取“问需求、优服务、促改革”三举措,深入开展纳税人“大走访”活动,征求纳税人对新机构在纳税服务、税收征管、政策辅导等方面的意见建议和需求,不断提升服务层次和水平,为深入推进国税地税征管体制改革提供了坚强的组织保障。

一是注重实效,拓展“问需求”渠道。根据“纳税人所盼,税务人所想”提前制定征求意见建议表,根据“管户”变更情况,在广泛公告的基础上,多渠道、多方式收集纳税人实际诉求。组织党员志愿服务队,开展上门送政策活动。通过纳税人学堂、税企座谈会、入户走访等形式,面对面了解纳税人生产经营情况。利用税企微信群、QQ群等新媒体,畅通诉求征集渠道。“问需求”工作推进以来,先后走访企业、个体工商户达本局管户的30%以上,共收集纳税人各类问题建议20余条,解答问题90%以上,真正实现了走访调研各行业、全地域覆盖。

二是严格管理,升级“优服务”层次。对收集的意见和建议,进行归纳整理,逐条制定整改措施,明确整改部门完成时间和责任人,制定回访机制。同时,在办税服务厅设置导税咨询台,做到一键咨询,及时了解纳税人意愿,解决纳税人诉求。严格落实首问责任制,确保纳税事项随时办结,全面提升纳税人满意度。

三是强化能力,确保“促改革”质效。将原国地税业务知识纳入中心组学习、党支部学习以及日常自学重点内容,强化党员干部及全局税干税收政策和业务知识更新学习,通过业务大融合测试活动,进一步提升干部能力素质,确保回答纳税人关切的问题有据可依,面对纳税人业务咨询时做到“问不倒”“一口清”,不断提升纳税人满意度。

(责编:白宇)

推荐阅读