银保监会一日对六家银行罚款逾亿元 理财业务成“雷区”

2018年12月07日22:20  来源:人民网
 

人民网北京12月7日电(张文婷)一直以来,银保监会聚焦重点风险领域,对于市场乱象及违法违规行为坚持零容忍。今日,监管对六家银行开出十张罚单,针对民生银行、渤海银行、光大银行、浙商银行、交通银行及中信银行的违法违规行为共罚款超过一亿元。

银保监会处罚公告显示,民生银行在六家机构中罚单最多,共计4张罚单,涉及机构及个人处罚合计3410万元。浙商银行罚款金额最高为5550万元。除此之外,渤海银行被罚2530万元、中信银行被罚2280万元、光大银行被罚1120万元、交通银行被罚740万元。

记者梳理发现,上述六家银行的违法违规行为主要集中在理财业务方面。其中,民生银行因贷款业务、内控管理严重违反审慎经营规则,同业投资违规接受担保,同业投资、理财资金违规投资房地产,用于缴交或置换土地出让金及土地储备融资,本行理财产品之间风险隔离不到位,个人理财资金违规投资,票据代理未明示,增信未簿记和计提资本占用,为非保本理财产品提供保本承诺,被银保监会罚款3160万元。另外,贷款业务严重违反审慎经营规则,罚款200万元。

涉及个人违规方面,中国民生银行股份有限公司交通金融事业部丛明、张劲松因对公司严重违反审慎经营规则的贷款业务负有直接责任,分别被处罚款30万元、20万元。

浙商银行因投资同业理财产品未尽职审查,为客户缴交土地出让金提供理财资金融资,投资非保本理财产品违规接受回购承诺,理财产品销售文本使用误导性语言,个人理财资金违规投资,理财产品相互交易,业务风险隔离不到位,为非保本理财产品提供保本承诺,被银保监会罚款5550万元。

渤海银行因内控管理严重违反审慎经营规则,理财及自营投资资金违规用于缴交土地款,理财业务风险隔离不到位,为非保本理财产品提供保本承诺,同业投资他行非保本理财产品审查不到位,被银保监会罚款2530万元。

中信银行因理财资金违规缴纳土地款,自有资金融资违规缴纳土地款,为非保本理财产品提供保本承诺,本行信贷资金为理财产品提供融资,收益权转让业务违规提供信用担保,被银保监会罚款2280万元。

光大银行因内控管理严重违反审慎经营规则,以误导方式违规销售理财产品,以修改理财合同文本或误导方式违规销售理财产品,违规以类信贷业务收费或提供质价不符的服务,同业投资违规接受担保,通过同业投资或贷款虚增存款规模,被银保监会没收违法所得100万元,罚款1020万元,合计1120万元。

交通银行因不良信贷资产未洁净转让、理财资金投资本行不良信贷资产收益权,未尽职调查并使用自有资金垫付承接风险资产,违规向土地储备机构提供融资,部分理财产品信息披露不合规并购贷款占并购交易价款比例不合规;并购贷款尽职调查和风险评估不到位等,被银保监会罚款740万元。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读