农行把贴心服务送到农民身边

2018年12月08日18:47  来源:人民网
 

宜兴市杨巷镇塘门村村民毛某今年52岁,从事河蟹养殖已有9个年头,虽然积累了丰富的养殖经验,生意一直不温不火。近年来,随着河蟹需求的增大,河蟹价格不断走高,眼看其他养殖户生意日渐红火,毛志坚的心思也活泛起来,“要是能多养一些河蟹就好了。”

张少东是宜兴市杨巷镇金紫村书记,同时也从事着水产品河蟹养殖。作为毛志坚的好朋友,两人经常一起探讨河蟹养殖的方法。在一次交谈的过程中,毛志坚说起了自己的难处:“少东啊,眼看现在河蟹行情这么好,我想扩大养殖规模,但是采购蟹饲料的资金周转不过来,你有什么方法吗?”张少东一听,笑着说:“你算是找对人了。”原来,张少东是农行江苏分行在无锡地区聘请的“三农”高级顾问,是连接农行与广大农村客户的纽带。在张书记的推荐下,农行的客户经理迅速行动,用最短的时间帮助毛志坚成功申请“金农贷”20万元。毛志坚激动地说:“农行的服务真是太到位了,本来以为贷款手续很复杂,没想到在这么轻松就批下来了,而且利率还这么低”。

“三农”高级顾问是江苏农行去年下半年推出的,用于缓解农户“融资难、融资贵”的创新举措,目的是解决与广大农户之间信息不对称的问题,增强农民贷款可获得性,让农村普惠金融真正惠及广大农民。该行在全省农村邀请人品好、威望高、情况熟、责任心强的能人担任“三农”高级顾问,包括当地农村老书记、老村长、老党员“三老”人群和村干部,也包括当地较有影响力的其他人士,比如惠农通服务点负责人、养殖大户、种养能手等经济能人,乡镇医院院长、乡镇中小学校长等。发挥他们“人熟、地熟、情况熟”的特点,协助了解农户、新型农业经营主体、小微企业、村集体经济组织等“三农”客户的金融需求,以及申请人的真实情况和风险点,找准支持对象,在银行和农户之间搭起沟通的桥梁,打通农村金融服务“最后一公里”。

至目前,江苏农行已在全省聘任了6140名像赵少东一样的“三农”高级顾问,他们把村里有贷款需求的农民推荐给当地的农行,帮助农民发家致富。当地农户普遍感觉“银行贷款门槛低了,效率高了,利率还很‘便宜’”。从去年下半年以来,像毛志坚一样遇到资金困难找村里能人帮助,很快就拿到农行贷款的农户已有2万多户。

(责编:白宇)

推荐阅读