宁波市北仑区

农旅结合助增收

吴  杰

2018年12月09日05:06  来源:人民网-人民日报
 

  “一个个都金灿灿的,用手一搓,土豆皮就能搓掉。”浙江省宁波市北仑区春晓街道三山村双狮社土豆种植户程志定,去年种了1.3亩土豆,卖了6000多元,今年种了1.8亩,亩产高于去年,而且品相更佳。

  双狮社的土豆叫响市场,不仅销量好,而且还被制成乡村旅游伴手礼。去年,双狮社成为北仑区首个开展垃圾分类无害化处理试点村,厨余垃圾经生化处理后,加工成有机肥,效果好于普通肥料。目前,全社有400多户农民种植土豆,春、秋两季土豆种植面积达500多亩,一年给村民带来收入近300万元。

  民宿旅游开辟致富新路。2015年,双狮社举办了第一届土豆文化节暨民居民宿开业典礼,吸引大量游客。如今,主村道上的电线、网线、通信线全部转移到地下,汽车配备了充电桩,完成了电缆化改造,自然文化公园错落有致。

  民丰村将乡村民俗和农事体验相结合,根据不同季节,安排游客制作特色时令食品。为了发展民宿旅游,村里做了不少“功课”,包括排水系统整改、老屋修葺等。成立旅游公司,让有能力、有干劲的年轻人走上管理岗位,实现村民在家门口创业增收。


  《 人民日报 》( 2018年12月09日 10 版)
(责编:马昌、袁勃)

推荐阅读