【江西上犹县园村】

百年茶村变游园(乡村发现·村庄)

本报记者  孙  超

2018年12月09日05:07  来源:人民网-人民日报
 

  图为上犹县梅水乡园村全貌。
  黄传章摄

  千山环野立,一水抱村流。初冬时节,站在江西省上犹县梅水乡园村的最高处举目环望,整个村庄被群山包围。四周群山苍翠,茶园宛如绿毯,一排排客家特色民居散落山脚。

  上犹绿茶小有名气,园村更有数百年的种茶史。“我家2亩山地都种茶,今年每亩鲜叶就能卖6000多元。”对今年的家庭收入,在茶园劳作的贫困户李春香感到满意,过去这样的价格是很难达到的。

  近年来,园村采取“公司+合作社+基地+农户”的形式,带动村民发展茶叶产业。过去分散低效、质量把控难、对市场反应迟缓的小作坊生产,变成了如今育苗、种茶、制茶、销售一条龙的产业链。

  “公司免费提供茶苗、技术,统一负责收购,村民都乐意在山上、荒地里种茶,小茶叶成为村民致富的‘黄金叶’。”村党支部书记吉健康介绍,全村拥有茶叶面积5680亩,人均1.43亩,茶叶加工厂15家。近两年,全村就有100多人借“茶”脱贫。

  在园村茶园里行走,一排排整齐的茶树旁边都立着小木牌,上面写着这一片茶园定制人的名字。一根根白色的柱子远看像路灯,其实是农业物联网监控设备。通过这些设备,茶园的温度、湿度,实时视频监控,都可以传到终端,供管理人员和客户查看。吉健康说,这是村里推出的“互联网+私人定制茶园”模式,远方客户定制的春茶可第一时间直接送达手中。

  产业的提升也带动了村庄的变化。犹江绿月公司在园村建设了种植基地、加工车间,还修建了古色古香的制茶体验区、表演区、品茶区。有了这样的基础条件,把茶当花来护,把茶当景来卖,也成为园村人脱贫致富的新秘诀。

  闻着茶香,沿着弯弯曲曲的游道,就来到村中心的“茗香阁”。身着表演裙服的茶艺师钟秀华正在表演茶艺。钟秀华家曾是贫困户,父母年过花甲,弟弟有先天智力障碍。钟秀华经过培训成为一名茶艺师,既能在本村做茶艺表演赚钱,又能照顾家人。“在旺季一天要表演两三场,接待几百名游客。”钟秀华说。

  在犹江绿月的茶园,游客可以参与茶叶采摘、生产加工等环节,体验采茶的乐趣。“村民光卖茶还不够,要不断延伸茶产业链,让更多人来茶园体验、采风、洗肺。”犹江绿月公司总经理陈有良说,“今年春茶开采期间,每天都会有旅游团或个人过来,累计接待游客2万余人次。”

  在园村附近,有一条林区的小火车线路保留至今。近年来园村将“茶香之旅”作为一种新的旅游业态重点发展。还把周边的大金山生态漂流、客家长廊等旅游资源纳入共同发展的规划,构成了园村独有的旅游集群。

  随着游客纷至沓来,当地农户的致富路子也多了起来。“每逢周末或节假日,我们日接待量有十几桌,而且已经稳定下来了。” 经营桂花园农庄的罗诗高说。

  

  小贴士

  怎么去:从赣州市区或赣州黄金机场出发,沿厦蓉高速,县道380向西,约60公里抵达园村。


  《 人民日报 》( 2018年12月09日 11 版)
(责编:马昌、袁勃)

推荐阅读