中国核电预计2020年累计发电量  破一万亿千瓦时

2018年12月11日08:16  来源:证券日报
 
原标题:中国核电预计2020年累计发电量 破一万亿千瓦时

  12月3日,中国核电表示,海南联网二回工程预计在2019年完工投运,投运之后经运行考察合格,两台核电机组即可具备满功率条件。同时,根据目前的机组运行状况及新机组投运计划,中国核电预计在2020年累计发电量可突破一万亿千瓦时。

  据相关统计数据显示,2017年我国核电机组累计发电量为2483 亿千瓦时,同比增长16.46%。随着我国投运核电机组数量的稳步攀升,核电占总发电比例已经由2006 年的1.92%上升至目前的3.95%。但是,相较于法国、美国等核电大国而言,差距依旧较为明显,以法国为例,其目前国内核电发电的占比超过70%。截止到2018年6月中国核电发电量为1300亿千瓦时,同比增长12.7%,约占2018H1全国总发电量的4.07%

  我国核电建造经济性领先。我国近30年从未中断核电建设,并且国产化率已突破85%,不断的积累降低了建造成本,并且仍然具有下降空间。运营期具备后发优势,中国核电未来投运机组寿命有望达到80年(60年设计寿命+20年许可证延续)。我国能源结构对核电更有利,在我国核电基数小,煤炭资源短缺的背景下,对核电发展更为利。

  中国核电在世界发电量中的占比长期维持在10%以上。2017年核电在国内总发电量中的占比已提升到4%,国内核电产业仍然具有广阔的发展空间。(本报记者 杨 萌)

(责编:朱江、仝宗莉)

推荐阅读