东莞治理工业“二房东”

2018年12月24日08:12  来源:人民网-人民日报
 

  本报东莞12月23日电  (记者贺林平)改革开放40周年,广东东莞继续深化改革、规范管理不停步,帮助民营经济轻装上阵。继上月出台《进一步扶持非公有制经济高质量发展的若干政策》(以下简称“非公经济50条”)后,日前东莞又推出《关于稳定工业厂房租赁市场秩序的指导意见》,剑指工业“二手房东”炒作行为,稳定企业租金成本。

  东莞全市工业企业数量超过15万家,其中非公企业占绝大多数。据了解,东莞“非公经济50条”着力于企业综合成本的压减,从企业税费、用工成本和运营成本等多方面入手,2018—2020年3年预计为全市非公企业减负近300亿元,提供增值服务约500亿元。

  记者发现,在“非公经济50条”中,第二十三条即为稳定村(社区)集体工业厂房租赁市场。作为配套政策,此次出台的《关于稳定工业厂房租赁市场秩序的指导意见》在稳定工业厂房租赁市场秩序、减轻企业负担、稳定实体经济方面出台具体的举措,并明确提出要疏堵结合,突出源头治理防范“二手房东”炒作。


  《 人民日报 》( 2018年12月24日 10 版)
(责编:仝宗莉、杨曦)

推荐阅读