【共舞長江經濟帶】上海:一花獨放不是春 共舞更精彩

2017年07月18日09:29  來源:人民網-財經頻道
 

 

“共舞長江經濟帶——探訪長江經濟帶區域協同生態發展之路”的所有媒體記者在上海合影留念

人民網上海7月18日電(記者賈興鵬)我住長江頭,君住長江尾。日日思君不見君,共飲長江水。經過十余天深入探訪,“共舞長江經濟帶——探訪長江經濟帶區域協同生態發展之路”抵達最后一站——上海。

上海,作為長江入海口,又作為黃金水道上的核心城市,其輻射帶動整個“長江經濟帶”。人民網記者探訪了解到,在“生態優先、綠色發展”的背景下,上海實現了工業遺產保護、創新示范引領、樞紐功能放大的城市更新。

此外,作為經濟“龍頭”的上海,在改革創新、開放共享等領域的實踐,不僅為沿線區域發展作出了有益示范,更為全國經濟社會發展實現提質增效升級,奠定了堅實基礎。

一花獨放不是春,百花齊放春滿園。上海正用實際行動,帶領“長江經濟帶”沿線的城市,舞出更多精彩。

 

 從虹橋商務區看上海虹橋機場(人民網 賈興鵬攝)

 虹橋:騰飛的“新外灘”

“東有大浦東、西有大虹橋!”上海素有這樣的說法,東邊的浦東、西邊的虹橋,就像飛機的兩翼。

彼時,借助於改革開放春風,浦東已迅速發展,成為翹楚。如今,虹橋也正在自身區位優勢和規劃配套,成為騰飛的“新外灘”,與浦東齊頭並進。

“上海中心地段商務成本高昂,企業辦公正向著公交便利的機場地帶外移。”

春秋航空董事長王煜認為,上海長寧的臨空經濟有著得天獨厚的優勢。

“最明顯的就是,以虹橋機場為核心正在形成空港總部聚焦區。未來的春秋航空也將以虹橋臨空經濟區為紐帶,繼續促進上海,帶動長三角,服務全國,”王煜表示。

除了虹橋機場的航空優勢,上海虹橋還緊鄰江浙兩省,處於長三角城市軸的關鍵節點,與周邊主要城市距離均在300公裡之內。王煜認為,“上海連通長三角的橋頭堡,也是聯系亞太、面向世界的門戶。”

據悉,虹橋綜合交通樞紐涵蓋了除水運之外的所有8種交通方式,設計日客流集散量可達110-140萬人次,每年超過4億人集散。

依托虹橋綜合交通樞紐,上海虹橋商務區也橫空出世。

人民網記者了解到,經過8年打造,虹橋商務區基礎設施建設已基本完成。通過“大交通”、“大商務”“大會戰”三大功能,虹橋商務區將促進上海以及長三角經濟深灰一體化發展,“大虹橋”效應逐步顯現。

走在虹橋商務區,一個最大的感受就是四通八達。

記者在現場看到,核心區的幾個大商場和虹橋樞紐通過地上的空中走廊和地下通道全部聯通。人們在商場吃過飯之后,可以步行到交通樞紐,選擇任意一種交通方式換乘。

白天很繁忙、晚上空蕩蕩,是國內一些CBD發展初期給人的印象。為改變這種局面,虹橋商務區強調人文功能的打造,商務區內除了辦公還應具備商業、文化、娛樂等多種功能配套,集聚人氣、宜商宜居。

“我們非常願意發揮交通樞紐優勢,做好企業服務工作,圍繞國際與生態配套,做宜居宜業的新城區建設。產業布局上,為高端企業等做好服務,營造良好環境,從而吸引長三角沿線的制造業總部集聚閔行。”上海南虹橋開發有限公司副總經理吳昌飛如此表示。

根據“十三五”規劃,虹橋商務區最新的發展定位是基本形成“產城融合發展、環境生態文明、配套優勢明顯、區域特色鮮明”的世界一流商務區框架,朝著“長三角城市群聯動發展新引擎”和“世界一流水准商務區”的發展目標邁進,將商務區打造成為服務長三角、面向全國和全球的一流商務區。

 

湖水漣漣,蘇州河畔的長風生態商務區(人民網 賈興鵬攝)

“母親河”的變遷

蘇州河水太湖源,源源流長六千年。

作為上海“母親河”之一的蘇州河,孕育並見証了一代又一代的滬上繁華和變遷。

然而,蘇州河也曾經歷了上百年工業企業集聚的壓力:污染嚴重,黑水熏天。在堅持生態優先、綠色發展的經濟創新轉型道路后,蘇州河畔的原長風工業區迎來蛻變——老企業化身創意產業園、博物館、生態綠地,長風生態商務區應運而生。

如今的蘇州河與楊浦濱江岸線上的百年工業文明已煥發新貌:一批雙創示范基地與新型企業相伴而生,在生態綠地與工業文明遺存的映襯下,開辟出一條長江經濟帶上的科技創新綠色廊道。

上海長風生態商務區投資發展有限公司董事長江蕾告訴記者,長風生態商務區在沿蘇州河2.7公裡的黃金水岸,建設了80米至130米寬的綠色長廊,“目前整個商務園區綠化總面積約為900畝,綠化覆蓋率大50%,這在上海中心城區並不多見。”

“我們在節能減排、保護原生態濕地等方面一直努力,老工業區轉型為科技創新中心的同時,綠色發展的原則始終排在首位。”上海市楊浦區委常委、副區長丁歡歡表示。

長風生態商務園區還主打“並購金融”牌,江蕾介紹,“園區集納各類並購基金,設立上海並購金融集聚區,並引進銀行並購資本中心、律師事務所、會計師事務所等專業機構來提供服務。”

據悉,該集聚區以上海聯合產權交易所為支撐,記者在聯交所交易大廳看到,電子屏上有項目名稱、交易地區、挂牌金額以及成交金額等信息。2016年,該交易所成交筆數達到 1893宗,成交金額突破2500億元。

上海聯合產權交易所工作人員告訴記者:“在這裡全國的交易信息都可以在這裡集中交易,包括國有資產信息,產(股)權交易,金融信息、體育產權等等。”

記者了解到,長風生態商務園區被上海市委、市政府譽為“上海老工業區成功轉型的典范”。值得一提的是,2014年,長風生態商務區還獲得了由國家住房與城鄉建設部頒發的“中國人居環境范例獎”。

江蕾表示,長風生態商務區在未來的發展中,將圍繞人的活動維度、空間的形態維度、產業的競爭力維度,以生態、活力和品質為特色和名片,定位於上海卓越的全球城市核心的中央活動區之一,使長風地區成為創新之城、人文之城、生態之城、未來之城。

 

高樓林立的上海外灘(人民網 賈興鵬攝)

高度引領新生活

走在上海的外灘,鱗次櫛比的高樓比比皆是,聳入雲霄的建筑,讓人仿佛置身於香港,或者紐約等國際大都市。

這是上海的另一面,高樓的背后,是上海建筑業蓬勃發展的真實寫照,建筑企業中建八局便是其中一個。

虹橋SOHO項目是其服務長寧區臨空經濟園區的項目之一。北臨北翟路、南臨金鐘路、東臨協和路、西臨外環路,虹橋SOHO項目總用地面積86164平方米,總建筑面積354781平方米。建設內容為商業和辦公樓,項目總承包金額達17.28億元,自營合同額7.88億元。

據悉,該地塊是空園區核心四街坊之一,毗鄰S20和虹橋綜合交通樞紐,是上海中心城區連接虹橋綜合交通樞紐及地面道路進出上海的主要交通要道。

項目負責人告訴記者,其設計靈感源於“臨空項目”所處的上海大虹橋交通樞紐這一特殊區位,其外型仿若一條盤旋蛟龍,極富創新寓意和未來特征,又似一根柔美絲帶,連接臨空經濟園和周邊社區。

SOHO項目建成后成為長寧區新CBD,成為上海這座國際大都市令世人矚目的又一新地標,攜程等一大批互聯網企業便入駐其中。

中建八局副總經理韓興爭表示,作為建筑企業的代表,中建八局積極融入上海和長江經濟帶的發展,在上海參與了上海環球金融大廈、虹橋樞紐、大飛機項目、迪士尼項目、等重點工程建設。

在世博場館的建設中,承擔了8個外國自建館、3個聯合館、14個租賃館、世博村酒店等建設保運任務,佔整個世博會全部參展國家和地區的四分之一,獲得30多項國家和省部級榮譽。

此外,還主動落實上海“調結構、保民生、改善居民居住水平、促進社會和諧”的指示,承建了上海惠南大型居住社區、青浦大型居住社區、楊浦區保障房等,總建筑面積達600余萬平米。

目前,一期85萬平米的青浦保障房、98萬平米的惠南保障房工程,已全部交付使用,榮獲“白玉蘭”等多項榮譽。建筑高樓的同時,還貢獻社會價值,韓興爭介紹,“作為浦東新區重點稅源戶,近5年來累計上繳稅款便近12億元。”

(責編:賈興鵬、喬雪峰)

推薦閱讀