交通部聯合津冀推進港口協同發展 將建世界級港口群

2017年07月20日09:02  來源:人民網-財經頻道
 

人民網北京7月20日電 (記者喬雪峰)7月17日,交通運輸部與天津市政府、河北省政府聯合印發《加快推進津冀港口協同發展工作方案(2017—2020年)》(簡稱《方案》),提出優化津冀港口布局和功能分工、加快港口資源整合、完善港口集疏運體系、促進現代航運服務業發展、加快建設綠色平安港口、提升津冀港口治理能力等6大重點任務,進一步增強港口的輻射和帶動作用,為京津冀協同發展提供有力支撐。

建成世界級港口群 先行示范跨省整合

交通運輸是京津冀協同發展的先行領域,港口是綜合交通運輸體系的重要樞紐。《方案》提出,到2020年,津冀港口集疏運體系日臻完善,集裝箱和大宗散貨運輸系統高效協同,基本建成以天津港為核心、以河北港口為兩翼,布局合理、分工明確、功能互補、安全綠色、暢通高效的世界級港口群,先行示范帶動港口資源跨省級行政區域整合。

根據《方案》,交通運輸部將修訂全國沿海港口布局規劃,完善津冀港口總體規劃,促進港口功能合理分工。積極打造天津港綜合性門戶樞紐,以集裝箱、商品汽車滾裝和郵輪運輸為重點,河北港口以大宗物資運輸為主,大力拓展臨港工業、現代物流等服務功能,與天津港錯位發展、有效互動﹔以國有港口企業資源整合為重點,發揮國有骨干港口企業的作用,通過資產劃撥、股權投資、合資合作等方式,推動省內國有資產不同管理層級的國有港口企業整合。

重點推進津冀間港口資源整合,是“重頭戲”之一。按照“先經營管理統一、再資產統一”的模式,擴大津冀港口間現有集裝箱碼頭、航線領域合作的廣度和深度,以限制接收公路轉運煤炭為契機,積極探索津冀港口在干散貨運輸領域的合作。探索津冀合資成立國有資本運營公司,並以此為平台,開展國有資本市場化運作,推動區域港口集約化建設和運營。

完善集疏運體系 建設綠色平安港口

津冀港口集疏運體系將加快完善。《方案》明確,加快唐山港曹妃甸港區水曹鐵路、天津港南疆港區鐵路系統擴容等港口專用線及支線項目建設,提升港口鐵路集疏運通道能力,減少港城道路交通矛盾。優化區域港口集疏運格局,推動津冀港口公路運輸煤炭調整為鐵水聯運,完成港口不再接收公路運輸煤炭的任務,逐步提高鐵路運輸在港口鐵礦石疏運中的比重,形成煤炭鐵路集港、鐵礦石鐵路疏運的格局。提升對內陸地區的輻射帶動作用,加快鐵水聯運等多式聯運示范工程建設。加強津冀港航資源與雄安新區交通物流需求的有效銜接,大力支持雄安新區建設。

綠色平安港口建設也將加速。《方案》明確,有效推進區域船舶排放控制,適時評估實施效果並確定採取更嚴格的排放控制要求。協同推進港口安全管理體系建設,加強安全監管能力、安全風險防控體系建設,構建跨區域互聯高效的安全應急防控網絡﹔開展智慧港口示范,建設省級港口危險貨物安全監管信息平台,推進港口、海事安全信息系統的互聯互通,逐步實現危險貨物運輸全過程監管。

《方案》還提出,加強監督考核和輿論引導,充分發揮媒體作用,認真組織宣傳津冀港口協同發展的方針政策、進展情況和取得的成效,形成廣泛共識,及時總結和推廣成功經驗,加強信息通報,強化輿論分析引導,營造促進津冀港口協同發展的良好氛圍。

(責編:喬雪峰、夏曉倫)

相關專題

推薦閱讀