報告稱:外商直接投資價值被低估 可貢獻33%中國GDP 

2017年07月26日14:35  來源:人民網-財經頻道
 

 人民網北京7月26日電(賈興鵬 實習生張佳瑩)“加上通過供應鏈所產生的漣漪效應,近年來外資企業對中國GDP的貢獻率約為33%,外商直接投資在中國的價值被低估。”25日,《助力中國發展:外商直接投資對中國的影響》(以下簡稱“《影響》”)一書的作者米高-恩萊特表示。

《影響》由競爭力、區域經濟發展和國際商業策略領域資深專家、香港大學商學院教授米高-恩萊特撰寫。據悉,此次研究以1995-2013年數據為基礎,首次採用經濟影響分析方法,跳出傳統數據,通過直接影響、供應鏈產生的間接影響和員工消費支出產生的誘發影響,綜合評估外商直接投資對中國的價值。

基於1995-2013年數據,《影響》指出:外資和外資企業對中國GDP的貢獻率約為16%-34%,對中國就業的貢獻率約為11%-29%,其中2013年數值分別為33%和27%。

這表示,雖然外商投資在資本形成總額佔比不足3%、固定資產投資佔比不足1%,與上世紀90年代的歷史最高值相比,均下降約10個百分點,但其影響力並未減弱。

據介紹,中國是外商直接投資主要目的地,在過去35年中,中國因外商投資獲得的收益比其他任何國家和地區都多。米高-恩萊特表示:“在全球化價值遭到質疑的今天,外資企業在中國貿易總額中仍保有近一半份額,低估外資價值會導致利益損失。”

外商投資企業已成為中國某些產業的主要參與者。2013年,在計算機、通信和其他電子設備制造業中,外資企業佔到總資產的59%,在汽車制造業中達到40%。而該年度外資工業企業整體佔中國工業總資產的比例為22%。

投資行業的不平衡使局部產能過剩與供給不足並存。中國社會科學院世界經濟與政治研究所副研究員徐奇淵分析,高端制造業、服務業將成為新的外資關注焦點。

《影響》指出,外資企業不止於創造產值和就業,還為中國帶來了廣泛的催化影響和溢出效應。如促進中國產業現代化、培育本土供應商和分銷商、完善研發與技術開發、促進管理培訓和教育的現代化、完善金融體系、引入區域和全球化管理方式等。

“外資企業的價值中最重要的部分,卻恰恰是難以量化的。” 米高-恩萊特認為,借助其存在、影響和運營,改善中國整體經濟及其配套結構,是開放經濟更大的目標。

米高-恩萊特坦誠,外商直接投資也有負面影響,存在擠壓國內產業、影響技術進步、對金融市場造成結構性影響,並放大GDP缺口的可能性。

針對近年來外資增速放緩的現狀,米高-恩萊特分析,這是中國經濟增速放緩、投資產業由制造業向服務業轉移、本土企業發展迅速使競爭環境艱難等因素共同作用的結果。

從周期性因素看,徐奇淵也認為,匯率貶值壓力、金融市場風險高發以及政策的不確定性等也打擊了外資企業的信心。

徐奇淵表示,未來中國將進一步擴大對外開放。這需要將對外資開放與對民營企業開放相匹配,拋棄獎出限入與獎入限出的不對稱開放,制定邏輯一致、具有前瞻性的政策,並與有助於國家發展的能力建設標准相匹配。

(責編:賈興鵬、夏曉倫)

推薦閱讀