列為城市重大戰略 搶佔國際產業高端

貴陽亮出“中國數谷”新名片

2017年10月16日08:47  來源:人民網-人民日報
 
原標題:貴陽亮出“中國數谷”新名片

  貴陽大數據廣場。

  資料圖片

  人民網北京10月16日電 (素 一)2016年,貴陽市大數據產業規模總量達到1300億元,同比增長41.9%﹔主營業務收入達到698億元,佔全省比重超過50%﹔大數據及關聯企業超過4000家﹔全市電子商務交易額預計達到700億元,同比增長31.6%……

  通過高新技術打造大數據健康產業的貴陽,有了“中國數谷”這張新面孔。

  從無到有:大數據催生多個第一

  當前,人類正由IT時代步入DT時代。誰能在中國搶佔大數據的“硅谷”,誰就能站在經濟發展的制高點。

  2014年,大數據元年。從那時起,貴陽就努力與時代接軌,探索、踐行創新驅動戰略,搶抓大數據產業發展的歷史機遇。

  2014年3月21日,“貴州·北京大數據產業合作推介會”的舉行,正是在大數據產業尚未形成壟斷、整個行業處於競相布局階段的背景下,貴州、貴陽把握機遇站在了時代的風口上。

  “中國數谷”為何會在欠發達的貴陽崛起?這是很多人都想不明白的事情。大數據戰略重點實驗室主任連玉明教授一語中的:“大數據全國人民都在搞,但是把大數據作為一個省、一個城市發展的重大戰略,隻有貴州,隻有貴陽。”

  作為貴州省會城市,面對大數據時代,貴陽厚積薄發、矢志趕超,邁出了堅實的第一步,繪出了加快發展的美麗“雲圖”。

  幾年來,貴陽在大數據行業創造了多個全國第一:成為第一個國家大數據綜合試驗區的核心區,獲批建設第一個大數據產業發展集聚區、第一個大數據產業技術創新試驗區、第一個大數據及網絡安全示范試點城市,成立第一個大數據交易所、第一個大數據國家工程實驗室,舉辦第一個國家級大數據產業國際博覽會,成為第一個建設全域公共免費WiFi城市……

  貴州、貴陽無疑佔得先機首先拿到了大數據發展的“門票”,從而向“中國數谷”奮力邁進。自此,貴陽可以輕鬆觸摸“雲端”,登上了大數據產業的全球舞台。

  在大數據的引領和帶動下,貴陽市地區生產總值增速連續4年位居全國省會城市第一,今年上半年繼續位列第一﹔蘋果、高通、英特爾、微軟、戴爾、思愛普、富士康等一批世界500強企業,中電科、阿裡巴巴、華為、京東、奇虎360、科大訊飛等一大批國內大數據領軍企業紛紛落地貴州、貴陽,在筑(貴陽市簡稱)世界500強企業增至91家﹔14.2萬大數據人才來到貴陽工作和生活,從2015年開始貴陽已成為全國大學生淨流入地,在全國排名第七位。

  從有到優:大數據融入城市血脈

  在貴陽主城區的主要干道和商圈,市民拿著智能手機,登錄全域免費WiFi“D-Guiyang”,即可暢享上網沖浪的極致體驗。每天產生的商業、社會、政府、人文等各個領域的大量行為數據,將實現“塊”上集聚。

  就在貴陽市民歡樂“蹭”WiFi的時候,貴陽市交管局的工作人員通過執法記錄儀、攝像頭等,記錄交警的每一次執法過程,上傳到數據雲平台,市民若對警員執法有異議,隨時可以“對賬”。

  著名企業“老干媽”, 通過建立大數據運營中心,對原材料和產品進行精准採購和營銷,在保証質量的基礎上,有效拓展了市場、擴大了銷量,順利進入了“一帶一路”沿線國家,目前有20個品種的產品銷售到72個國家和地區,年產值達45.6億元,貢獻稅收7.56億元。

  近年來,貴陽著眼於服務國家大數據戰略,搶抓貴州建設國家大數據綜合試驗區的機遇,把大數據作為彎道取直、后發趕超的戰略引擎,大力推進大數據戰略行動,始終將理論創新、技術創新、機制創新、規則創新放在重要的位置,持續深入推進頂層設計和理論探索、產業集聚和融合發展、數據開放與應用創新、基礎保障與規則制定、平台建設與環境營造,使創新成為城市發展的主旋律。

  貴陽市公安局塊數據指揮中心,匯聚了同社會治安相關的各類數據,實現了公安多警種與基層組織、群防群治力量整體聯動。2016年以來,貴陽市刑事發案率在連續3年環比兩位數下降的基礎上,再次下降6.38%。

  “加強基礎設施與立法標准建設,夯實大數據產業發展基礎,推動大數據理論創新、機制創新、模式創新,營造‘雙創’環境……”貴州數聯銘品相關負責人認為,貴陽為推動大數據發展,開展了大量工作。

  一個個大數據項目順利推進,一家家大數據企業茁壯成長,一個個產業集聚區逐步成熟……貴陽大數據發展正從“風生水起”轉向“落地生根”。

  優中爭先: 奮力邁向“中國數谷”

  走進位於貴陽市高新區的筑民生平台展示中心,該平台從研發到正式上線的所有環節都一展眼前,輕輕觸摸牆上的顯示屏,工作人員向記者介紹起這個平台的誕生過程和優勢。

  “以前市民需要下載很多APP、關注很多微信公眾號才能實現的功能,現在隻要‘筑民生’在手,全部都有。”說起今年2月才上線的貴陽大數據民生服務綜合平台——“筑民生”,貴州筑民生服務運營有限公司負責人告訴記者,該平台向市民提供社區服務、教育、民政、社會保障、交通、扶貧、醫療、政務服務等14個試點領域168項服務,讓市民對“大數據”有了更直觀的感受。

  位於經開區大數據綜合試驗區“數字物流產業示范基地”的“貨車幫”,用短短3年就成長為大數據物流行業的“獨角獸”企業,僅2016年就為中國節省燃油費用615億元,為社會減少碳排放3300萬噸。

  貴陽以大數據應用為基礎,將散亂、無序的數據進行有機關聯,融合、裂變,以此演化出顛覆式分析邏輯,重塑社會公共治理和傳統行業。“貨車幫”正是大數據與傳統產業融合的產物。

  經過3年多的探索實踐,貴陽大數據發展取得令人矚目的成績,大數據產業迅猛集聚、示范應用全面推進、創新氛圍日益濃厚、發展環境不斷優化。創新與年輕相伴,2016年,在美國米爾肯研究院的研究報告中,貴陽成為最佳表現城市。與此同時,在2017年騰訊發布的城市年輕指數中,貴陽也位列前三名。

  以大數據助推公平共享創新型中心城市為目標,高一格、快一步、深一層推進大數據發展戰略,打造大數據發展升級版,建成“中國數谷”。這是貴陽大數據發展的新目標。

  按照發展目標,到2020年,貴陽將形成1個EB的海量數據存儲能力,建成5個國家級示范平台,培育10個具有核心競爭力的大數據產業品牌,推出100個大數據應用領域(場景),形成1000億元以上主營業務收入,聚集1萬家以上大數據企業。

  以大數據為引領,推動數字經濟、共享經濟發展,結合城鄉“三變”改革,通過科技創新和制度創新,建立共商共建共治機制,促進公平共享。過去5年,以大數據為引領的創新思維正深入貴陽這座城市的各個單元、細胞中,不僅自身能創造GDP,更能推動經濟轉型,提升政府治理能力,促進社會進步和民生改善。

(責編:朱江、李棟)

推薦閱讀