北斗上民機首次試飛成功 實現四個“國產化”結合

范曉

2017年10月16日09:00  來源:北京日報
 
原標題:北斗上民機首次試飛成功 實現四個“國產化”結合

ARJ21-700飛機103架機即將在機場跑道降落。

  新華社記者 丁汀攝

  北斗上民機首次試飛成功

  實現四個“國產化”的結合

  本報訊(記者 范曉)記者從中國商飛公司獲悉,10月10日至14日,在山東東營機場,我國自主研發的北斗衛星導航系統首次在中國完全自主設計並制造的支線客機ARJ21-700飛機103架機上進行了測試試飛,試驗取得圓滿成功。此次飛行試驗正式拉開了國產衛星導航系統在國產民用客機應用的序幕,開辟了國產民機導航系統新紀元。

  本次試驗依托ARJ21-700平台,按照相關國際民航標准及中國民航有關技術標准要求,成功完成了機載北斗衛星導航接收機功能和性能試飛驗証,基於北斗的地基增強系統實現I類精密進近的性能試飛驗証,以及北斗短報文功能試飛驗証。

  測試結果表明,國產相關系統的性能達到了國外同類系統水平,其中瞬態和快速定位指標居國際領先地位。

工作人員在展示通過北斗衛星導航系統獲得的飛機飛行軌跡圖。

  記者了解到,本次試飛首次實現四個“國產化”的結合,即將國產衛星導航系統、國產衛星導航地基增強系統、國產機載導航系統結合到國產民用大飛機的平台上,為后續北斗衛星導航系統的國際民航標准化、應用推廣、測試認証獲取了大量實驗數據。北斗衛星導航系統第一次實現了在民用航空領域的測試應用,同時也是國產民機第一次使用國產導航系統,對北斗衛星導航系統重大專項和大型飛機重大專項的融合發展具有裡程碑意義。

  據悉,此次項目由中國商飛公司北京民用飛機技術研究中心牽頭,中國商飛公司所屬民用飛機試飛中心、上海飛機設計研究院、上海飛機制造有限公司等參加,北京航空航天大學、天津七一二通信廣播股份有限公司、北京華力創通有限公司等供應商單位共同參研。

  中國商飛公司將在統籌干線飛機和支線飛機發展的進程中,肩負和實現“北斗上民機”的使命目標,持續跟蹤北斗衛星導航系統的發展,通過大量預先研究工作,積極利用自身優勢推進北斗試飛項目研究和應用,加快我國北斗衛星導航系統在民航運輸領域的應用,促進我國由民航大國向民航強國的跨越式發展。

(責編:趙爽、李棟)

推薦閱讀