京首條中低速磁懸浮列車年底試運營 多項性能優於普通列車

2017年10月17日19:50  來源:人民網
 

人民網北京10月17日電 (朱江)記者從北京市基礎設施投資有限公司(以下簡稱:“京投公司”)獲悉,按照市委市政府工作部署,北京磁浮S1線於2017年9月20日空載試運行,預計2017年底石門營站至金安橋站載客試運營。京投公司下屬單位北京控股磁懸浮技術發展有限公司董事長兼總經理王平表示,S1線單次列車高峰值期間最大載客量1302人,預計日客運量可達16萬人次。

北京S1線磁浮列車8座沿線車站線路圖。(圖片來源:市重大項目辦)

中低速磁浮技術優勢:噪聲低、乘坐舒適、安全可靠

王平接受人民網記者專訪時表示,S1線中低速磁浮列車依靠電磁力懸浮在特定軌道上,因為沒有車輪與軌道的撞擊、振動及摩擦,列車如輕風一般“貼地飛行”,壽命周期成本更低,更環保,是一般中小城市未來的軌道交通新的發展模式。

在談到磁浮列車建設、保養成本時,他表示,磁浮列車車體輕,荷載分布均勻,可採用輕巧的支撐墩和高架橋﹔模塊化施工效率高,施工周期短,綜合建設成本低。磁浮列車無機械傳動,機械磨損量小﹔車輛和軌道使用壽命長,日常維護量小,維護人員少,維護成本低。

北京首條磁懸浮線S1線。(圖片來源:北京磁浮)

據資料介紹,北京首條磁懸浮線S1線,單次列車設計最高運行時速100公裡,實際運營速度80公裡/小時。

王平強調,中低速磁浮列車多種性能都優於普通列車。其爬坡能力是普通列車兩倍。此外,普通列車轉彎半徑需要250米左右,磁浮列車最小轉彎半徑可達75米。

王平認為,S1線開通正式運營后,門頭溝新城的大量棚戶區改造居民們對外交通環境將得到有效改善,也將對石景山地區產業結構調整起到積極的推動作用。

軍民攜手,成果落地

資料顯示,上世紀80年代初,國防科技大學(以下簡稱:國防科大)開始了中低速磁浮交通技術的研究並取得階段性成果,為我國磁浮產業發展奠定了基礎。1999年,北京磁浮公司以建設八達嶺旅游示范線為初始目標,與國防科大精誠合作,聯合組織國內優勢企業組建中低速磁浮工程化合作體系,踏上了中國中低速磁浮交通產業化征途。

2010年2月,中國首發中低速磁浮交通示范線(S1線)項目啟動,2011年1月,被認定為國家自主創新產品首台(套)重大技術裝備示范項目。王平認為,中低速磁浮是一種環境友好的新型軌道交通系統。

2011年4月,以北京磁浮為依托單位,以國防科大為共建單位,經北京市科學技術委員會批准,國內首家“北京市中低速磁浮交通系統工程技術研究中心”挂牌成立。

今年年底將開通石廠站至金安橋站的試運營。(圖片來源:北京磁浮)

2017年9月20日,北京S1線空載試運行,標志著北京磁浮與國防科大軍民融合、共同攜手研發的中低速磁浮交通技術工程化成果在北京成功落地,軍隊科技化建設深深融入經濟社會發展體系之中。

據悉,線路起始點為石門營站至蘋果園站,在門頭溝內六座車站,過永定河穿石景山隧道經首鋼廠區到達金安橋站,石景山區內有兩座車站。沿途8車站從西往東分別為石廠站、小園站、栗園庄站、上岸站、橋戶營站、四道橋站、金安橋站和蘋果園站。

除蘋果園站正進行交通樞紐改造外,其他7座車站主體結構和高架區間建設已完成,今年年底將開通石廠站至金安橋站的試運營。北京S1線磁浮列車採用六輛編組,運營初期配備10列6輛編組中低速磁浮列車,設定平時行車間隔5分鐘,早晚高峰期間行車間隔3分鐘。

(責編:朱江、王政淇)

推薦閱讀