央企設專項基金支持定點扶貧 不足一年投資近60億 

李楠樺

2017年10月18日08:58  來源:人民網
 

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把脫貧攻堅作為全面建成小康社會的底線目標和標志性指標,確立了到2020年我國現行標准下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困。國家以前所未有的力度推進脫貧攻堅,取得了顯著成效。

消除貧困,是全社會共同的願望,也是中央企業的主動擔當。

在雲南、四川、廣西、……中國交建集團等一批中央企業結對幫扶246個國家扶貧開發工作重點縣,同時結對幫扶1034個地方黨委政府安排的定點扶貧縣(鄉、村),全力投入精准扶貧,根據貧困地區的實際需要和突出困難,因地制宜,因地施策,加快貧困地區群眾脫貧致富的步伐。

主動投入,推動定點扶貧取得更大成效

記者從國資委獲悉, 2016年中央企業在定點扶貧工作中投入資金27.18億元,比2015年資金投入量翻了一番多。很多中央企業大幅增加了扶貧投入,中國石油、中國石化、國家電網、中國華能、中國國電、華潤集團等多家企業2016年投入扶貧資金超過億元。

國務院國資委主任肖亞慶在河北扶貧調研座談會上曾指出:“國資委機關和中央企業肩負著全國248個扶貧開發工作重點縣的幫扶任務,佔全國的42%。我們要切實增強責任感、緊迫感和使命感,勇挑重擔,把定點扶貧作為政治優勢和制度優勢的重要體現,全力以赴完成好黨中央、國務院交給我們的任務。”

中央企業貧困地區產業投資基金運行情況(圖片來源於國資委官網)

在2016年10·17國家扶貧日,中央企業貧困地區產業投資基金設立。51家中央企業參與基金首期出資,首期募集資金122.03億元並實繳到位,其中有29家中央企業出資3億元以上,中國石油、中國石化、國家電網、中國華電、三峽集團、中國移動、國投公司、招商局集團8家中央企業出資5億元以上。

數據顯示,截至2017年7月,基金已完成19個項目投資決策,投放資金59.53億元。

湖北省孝昌縣是中國鐵路物資(集團)總公司的定點扶貧縣, 2016年,中國鐵物以78萬元作為產業扶貧引導資金,帶動整合相關扶貧基金投入共計2877萬元,充分發揮扶貧資金的杠杆作用,帶動孝昌縣及相關扶貧基金投入,推進定點扶貧工作由“輸血式扶貧”向“造血式扶貧”轉變。

探索新思路,央企精准對接深度貧困地區

瀘水縣地處雲南省怒江傈僳族自治州,境內東西兩大山脈縱橫交錯,高峰林立,因為群山環繞,當地生活條件頗為艱苦。中國交建集團 “十三五”扶貧攻堅任務之一就是要協助雲南怒江瀘水脫貧摘帽,為了當地的發展,集團不斷探索產業扶貧新思路。

“我想在家鄉做些產業,可是一沒機會二沒錢,集團一下把這兩個大問題都解決了。”瀘水縣自扁王基村的一位普通村民祝榮新說,他最大的願望就是為家鄉的父老鄉親們多做些事情,他拿出了自己早年的生意積蓄,投資到中國交建幫扶建立的火龍果種植園中,成為了當地火龍果種植合作社的理事長。

中國交建集團扶貧干部查看火龍果的種植情況(圖片來源於中國交建)

類似這樣的例子不勝枚舉。記者從中國交建獲悉,“十三五”期間,集團每年在產業扶貧方面投入資金將在400萬元以上,受益農戶將不少於500戶,支持帶動不少於200戶建檔立卡貧困戶脫貧致富。集團不斷探索資產收益扶貧,在產業扶貧方面走出新路子,提高定點扶貧地區農戶可持續發展能力。通過參股專業合作社的方式,推動對貧苦戶特別是建檔立卡貧困戶的產業再扶持。

無獨有偶,中國華能、三峽集團分別與雲南省、四川省簽訂脫貧攻堅合作協議,定向幫扶兩省少數民族脫貧攻堅。

中國國電在定點縣設立“綠色生態保護扶貧基金”,既保護當地生態環境,又通過聘用建檔立卡貧困戶擔任護林員實現就業脫貧。

中國誠通集團集中總部機關和各二級公司力量,對定點縣16個貧困村實行包村幫扶,並建立考核評價機制,把扶貧成效納入對二級公司的考核內容。

該集團黨委書記、董事長馬正武說:“脫貧攻堅是一場沒有硝煙的戰役,也是一場考驗央企戰斗力和使命感的戰役。我們每個幫扶項目,最終要經得起時間的檢驗,要得到老百姓的認可,這也是對我們扶貧工作的最大要求。”

(責編:李楠樺、仝宗莉)

推薦閱讀