名企頻繁造假 凸顯日本制造業窘境

周武英

2017年10月27日08:37  來源:經濟參考報
 

  神戶制鋼數據造假對日本制造業來說,並非第一起被曝出的丑聞。實際上,一連串造假事件正在為日本制造業敲響警鐘。

  幾年前,豐田、本田、日產、鈴木和大發等五大車商接力召回問題汽車,引發了“日本制造”的全球信任危機,而上月末,日本汽車三巨頭之一的日產也承認,在成車出廠檢驗環節,大量使用無資質人員敷衍出廠檢驗手續。日產本月6日宣布召回已售38款車型共約116萬輛汽車。去年,三菱汽車承認,在油耗測試中採用不當手段篡改數據,涉及62.5萬輛微型車,成為該公司2000年隱瞞車輛缺陷以來的最大丑聞。曾是全球最大安全氣囊制造商的高田公司,提供了存在安全隱患的氣囊,令大眾、通用等汽車巨頭被迫召回數千萬輛汽車。這起“有史以來最惡劣的汽車安全丑聞”,導致高田申請破產,成為日本制造業有史以來最大規模的破產案。

  此外,家電巨頭日本東芝深陷財務造假丑聞,造假頻率高、持續時間長且金額巨大,公司欲剝離資產,實行重組以自救。

  如果說,其他知名企業造假影響的僅僅是自身品牌和信譽,那麼作為許多名企的材料和零部件供應商,神戶制鋼造假丑聞波及范圍更廣,不但許多日企被牽連其中,日本引以為豪的新干線、涉及國家安全的國防軍工企業都未能幸免,歐美很多制造商也擔心一不小心中了招。

  從內外環境看,日本制造業的生存和發展環境都在發生變化,日本制造業的整體競爭力也在發生變化。日企頻頻造假,無非是為了維護品質精良的口碑,以此証明自身仍有國際競爭力,掩蓋轉型期的尷尬和無法迅速再崛起的無奈。

  德勤與美國競爭力委員會發布的《2016全球制造業競爭力指數》指出,2016年中國再次被列為最具競爭力的制造業國家,美國有望在2020年之前拔得頭籌。而日本作為傳統制造業強國,雖然重回前十,但無法躋身前三,與前三名的得分也有明顯差距。《日本制造白皮書2017》顯示,日本制造正逐漸從全球撤退,一部分日本企業不得不將生產基地從東盟轉移回日本國內。與日本國內設備投資不斷增長相比,海外設備投資已有所放緩。

  經過“失去的20年”后,日本經濟仍在靠注入大量資金來輸血,沒能迅速回到正常的發展軌道,日本企業生存環境較為艱難。為爭取利潤最大化、維持市場份額,保住百年美名,部分企業採取飲鴆止渴的欺騙手段,這也反映出日本國內經濟面臨較大下行壓力。即便是“安倍經濟學”在促進制造業轉型升級方面也顯得力不從心。

  從企業自身看,日本制造業企業的創業精神已經發生倒退,經理人為守住產業,頂住成本壓力,保住市場訂單,不惜粉飾數據,應對國內外市場的低迷。一些老牌企業心存僥幸,以為即便產品質量有所下降,也可以憑借過去積累的聲譽把問題控制在可控范圍內。

  作為制造業強國的日本,總體水平仍在世界前列。但造假丑聞暴露出的種種問題,不僅給日本制造業帶來負面影響,也警示各國制造業不要步其后塵。

(責編:李棟、趙爽)

推薦閱讀