中國造全球首款噸位級貨運無人機首飛

2017年10月27日08:59  來源:中國新聞網
 
原標題:中國造全球首款噸位級貨運無人機首飛

  原標題:中國科學家成功研制噸位級貨運無人機

  中新社北京10月26日電(記者 張素)記者26日從中國科學院獲悉,該院工程熱物理研究所聯合其他機構共同研發出全球首款噸位級貨運無人機。

  這款大型貨運無人機名為AT200,全長11.84米、翼展12.8米、高4.04米,最大起飛重量3.4噸,是當前國內外民用無人機領域的“大家伙”。它的貨倉容積為10立方米,有效載荷達1.5噸。

  26日,AT200在陝西蒲城內府機場成功“首飛”,整個飛行過程持續26分鐘。飛機在預定高度盤旋兩周,全程狀態穩定,航跡跟蹤精確,達到設計要求。

  中國科學院工程熱物理研究所的研發團隊介紹,AT200配備了先進的飛控系統和指揮系統,徹底擺脫對飛行員的依賴,在指控中心實現飛機“一鍵自主起降”。無人機飛控手隻需監控機上狀態,必要時通過簡單操作即可改變飛行狀態,極大降低貨運成本和操作難度。

  科研人員說,他們以單引擎飛機P750XL為原型機進行了無人化研發設計,突破了有人機改無人機總體設計、飛機─發動機─控制系統匹配、飛機氣動參數辨識、全機質量特性測試等關鍵技術。AT200具有貨運載荷大、續航時間長、起降能力強等性能優勢,具有商業價值潛力。

  舉例來說,AT200的巡航速度為每小時313千米,續航時間長約8小時、航程2183千米,實用升限可超過6000米。飛機在滿載貨物時可以在200米以內完成起飛和著陸,甚至可以在土坡、草地上起降運行。如此一來,在陸運交通不發達的西部山區及高海拔地區,它也可以完成點對點的貨運支線運輸。

  專家特別指出,AT200短距離起降能力解決了海島大噸位無人機的起降難題,通過后續加設定點投放能力,進一步增加投放精度的飛機將在“一帶一路”沿線東南亞國家具有廣闊的應用前景。

  AT200由中國科學院工程熱物理研究所、朗星無人機公司抓總研制,研發團隊表示接下來將推進AT200的適航取証工作,爭取早日投入商業運行。

(責編:趙爽、李棟)

推薦閱讀