快遞員減壓室亮相未受熱捧 派件量大沒時間去

2017年11月09日08:36  來源:工人日報
 
原標題:快遞員減壓室亮相未受熱捧 派件量大沒時間去

  “快遞員減壓室”亮相未受熱捧

  送貨途中暈倒、挂吊瓶送件、被收件人打罵……快遞員在承擔著忙碌的送件工作的同時,還面臨著與客戶摩擦沖突不斷,從而導致心理壓力大的問題。

  據國家郵政局最新統計,快遞業每天服務2億至3億消費者,每天約300萬快遞員工在不同領域作業,幾十萬輛各種快遞車輛在運營。快遞高峰“雙11”即將到來,這一群體的心理壓力問題亟待關注。

  去年7月,“快遞員減壓室”曾亮相北京,設在某通快遞公司位於方庄一處網點。然而,《工人日報》記者採訪了解到,此“快遞員減壓室”僅開放過一次。

  70%快遞員不堪重負

  “您好,您的快遞放在小區門衛了,現在比較忙送不過來,請您理解。”小劉是某通快遞公司快遞員,負責北京朝陽區東四環區域的包裹派送,還未到“雙11”包裹已是一天比一天多,他給來不及送貨上門的客戶發措辭禮貌的短信,“以前沒有這麼耐心,是同事小李被打讓我們吸取教訓,即使再忙也要注意態度。”小劉口中的小李就是前段時間網絡熱議的被收件人暴打進重症監護病房的快遞員李玉賀。

  在小劉看來,因二次派送與客戶發生摩擦被打成重傷的李玉賀值得同情,“我們派件壓力太大了,每天都要加班到晚上,還會因客戶投訴送晚了而被公司罰款,所以有時難免說話著急,與客戶沖突。”

  隨著快遞與人們的聯系越來越緊密,快遞員被打罵的新聞也不斷見諸報端。今年7月28日,湖南株洲快遞員郭君良遲到5分鐘,被收件人用太陽傘柄毆打,四肢軟組織挫傷。8月15日,湖北武漢快遞員李師傅要求客戶寄件時實名登記,被一拳打碎了眼鏡,鏡片刮傷了眼角。9月11日,山東濰坊快遞員小張由於把包裹放進了快遞櫃,引起客戶不滿,被客戶舉著棍子追打,最終頭部受傷,縫了十幾針……

  隨著派件量的與日俱增、與客戶沖突不斷,很多快遞員都出現了較大的心理壓力。近期,國家郵政局委托第三方機構對快遞員生存狀況進行了調查,在接受調查的1000多名快遞員中,約70%的人表示不堪重負,其中,約30%表示有較大壓力,28%表示承受著很大的工作壓力,14%表示在工作壓力面前幾乎崩潰。而壓力來源最多是薪酬待遇和工作時間,其次是與客戶的關系。

  “快遞員減壓室”應運而生

  快遞員心理壓力大的問題引起了快遞公司的關注。去年7月,“快遞員減壓室”在北京亮相,對所有快遞員開放,提供按摩椅、指壓板、魔方等減壓設備,並有心理專家設置的沙盤、心理繪畫等減壓課程。然而,此“快遞員減壓室”僅開放了一次,該公司相關負責人告訴記者,此減壓室目前正在“調整中”。對於沒有持續開放的原因,該負責人不願多談。

  業內人士張先生在接受記者採訪時分析,“快遞員減壓室”的設立是企業的自願行為,其設立、運營、維護都需要資金。而快遞包裹的單價從10年前的平均20元以上降到了如今的3元,其中包括上門取件、上千公裡的運輸、送貨上門乃至多次派送,連成本都不夠。不斷壓低的快遞費使得行業存在利潤危機,減壓室也會面臨運營壓力。

  同時,減壓室在快遞員群體中並沒有受到熱捧。小劉等多位受訪的快遞員直言,有“快遞員減壓室”他們也不會去,“每天派件量那麼大,根本沒時間去”“有那個時間還不如多送幾單掙點錢來得實在”……這是快遞員的真實想法。

  “快遞普遍採取網點加盟方式,一般來說,即使正規的快遞公司意識到了快遞員的心理壓力問題,並採取了一些措施,但是到了加盟網點,這些政策和措施的執行力度和效果也會打上一個問號。”某大型快遞公司公關總監對《工人日報》記者說,具體管理快遞員的是各加盟網點,他們大都處於粗放經營,沒有意識到關愛快遞員的重要性。

  減壓室是否治本之策?

  “‘快遞員減壓室’作為關愛舉措,初衷值得肯定,但並不是解決問題的治本之策。”中國快遞協會法務部主任丁紅濤向《工人日報》記者坦言,關鍵要減少快遞員的工作量,增加收入,提升派費。”丁紅濤說。

  一些受訪快遞員也認為,“企業如果真有錢,還不如來點實惠的。”

  某大型快遞公司媒體部副總監告訴記者,“為了保障一線快遞員的利益,網點通常會採取合理調休、提高收入、增加福利等方式。”在快遞員收入方面,該公司會根據全網不同區域的特性設置派費標准,因地制宜不斷提升派費。此外,大多數網點快遞員的工資都由底薪加提成構成,在合理底薪的基礎上,多勞多得,上不封頂。隨著快件量的不斷增長,快遞員的收入也在相應上漲。這些做法都指向一個目標——保証快遞員有與其勞動強度相適應的收入。

  此外,丁紅濤還認為,快遞員心理壓力大與整個快遞行業的快速發展密切相關,而快遞行業的發展離不開城市綜合交通體系、道路使用、城市管理、小區收件便利設施等各個環節的配合與支持。丁紅濤說,快遞服務中矛盾糾紛頻發讓快遞員壓力過大,暴露了相關的配套管理問題,需要社會資源的支撐、消費者的體諒和理解。而快遞員自身也應加強個人修養,遵守交通規則,學習與客戶溝通技巧,同時疏解工作壓力,將其轉化為發展動力。

(責編:趙爽、李棟)

推薦閱讀