“復興號”快遞首重70元 “雙11”當天正式上線

曹晶瑞

2017年11月10日08:30  來源:北京晨報
 
原標題:“復興號”快遞首重70元 “雙11”當天正式上線

  “復興號”快遞 首重70元

  “雙11”當天正式上線 京滬間快件10小時內送達

  北京晨報訊(記者 曹晶瑞)昨天下午,一趟“復興號”列車從北京南站緩緩駛出,除了普通的旅客,這趟列車還承載著一批特殊的“客人”——快遞包裹。北京晨報記者從現場了解到,昨天起,京滬高鐵推出了“高鐵極速達”服務,旅客通過順豐快遞下單,選擇“高鐵極速達”服務,即可讓快件乘坐上“復興號”列車,在10小時內送達。

  昨天13時30分,G3次“復興號”列車緩緩駛入北京南站站台,北京晨報記者看到,列車進站后,幾名中鐵快運工作人員將裝滿快遞的高鐵快運專用箱運至G3次列車的4號車廂及12號車廂的行包專用櫃內,完全不會影響到其他旅客在車廂內的通行。

  據中鐵快運相關負責人介紹,中鐵快運攜手順豐速運推出的全新“高鐵極速達”快運服務目前尚處在試運行階段,預計“雙11”當日正式上線。這位負責人介紹,“復興號”在京滬高鐵的單程運營時間僅4.5個小時,“復興號”的加盟將讓“高鐵極速達”成為京滬兩地全程速度最快的快遞。“目前,京滬間有兩趟列車可以運送快件,每趟車運送快件重量不超過1噸。”該負責人表示。

  對於寄件市民而言,上午10時左右下單,順豐快遞員會在一小時之內上門取件,簡單地說,市民隻需在上午11時前將快件交給快遞員,那麼快件就將於當日21時前送到收件地址。這也就意味著,北京上海間的快件10小時內可送達。據介紹,接到快件后,順豐快遞員會在第一時間將快件送達中鐵快運北京南站集散中心,經過安檢、裝箱等環節后,快件將被送上“復興號”列車。

  價格方面,北京晨報記者對比發現,高鐵極速達收費為首重70元,續重30元,和順豐京滬航空即日達的首重150元,續重30元相比,價格相對有優勢。

  據鐵路部門介紹,“高鐵極速達”目前主要運送有緊急寄遞需求的商務信函、標書合同、個人緊急物品、生鮮禮品、貴重物品等,每票快件重量不可超15公斤。據悉,未來,“高鐵極速達”或還將和更多快遞企業合作,並根據需求增加運輸車次。

(責編:趙爽、李棟)

推薦閱讀