專家:我國農業振興要解決好三大結構性問題

2017年11月12日09:00  來源:新華網
 
原標題:專家:我國農業振興要解決好三大結構性問題

  新華社杭州11月11日電(記者方問禹)11日在浙江德清縣舉行的“深化農業供給側結構性改革與鄉村振興高峰論壇”上,國務院發展研究中心農村經濟部部長葉興慶表示,當前我國實施鄉村振興戰略、推動農業振興,需要解決好三大結構性問題。

  一是農業競爭力下降問題,突出表現在近年我國農產品進出口貿易的持續失衡。

  葉興慶對此認為,應構建競爭力導向的農業政策體系,包括削減政策扭曲、提高農業價格競爭力,加強一般服務、增強成本競爭力,促進三產融合、提高產業鏈競爭力,發揮農業多功能、提高非貿易競爭力,促進農業優質化、提高品質競爭力。

  二是農業資源透支與環境超載問題。應構建綠色生態導向的農業政策體系,包括促進種植業邊際產能退出、促進畜牧水產業邊際產能退出、加大農業突出環境問題治理力度、推進水價和水權制度改革等方面。

  此外,還應尋找讓農業綠起來的支點,讓農民從新發展方式中得到的收益大於從傳統粗放發展方式中得到的淨收益。

  三是農業發展動力衰減問題。葉興慶建議,以現代農業產業園、農業科技園、返鄉創業園為抓手,提高規模化種植養殖水平,發展農業科技成果轉化中心、科技人員創業平台,建設高新技術產業孵化基地、現代農業創新高地。

  葉興慶說,培育農業發展新動能,有三個關鍵要素:一是“人”,需優化農業從業者結構,培養適應現代農業發展需要的新型農民﹔二是“地”,應加強農地保障,支撐農業新產業新業態﹔三是“錢”,宜整合涉農資金、發展農村金融創新、促進資本下鄉。

  本次論壇由農業部農村經濟研究中心、浙江大學中國農村發展研究院等主辦。

(責編:仝宗莉、白宇)

推薦閱讀