“華龍一號”示范工程首台蒸發器順利“上台”

2017年11月12日09:02  來源:新華網
 
原標題:“華龍一號”示范工程首台蒸發器順利“上台”

  新華社福州11月11日電(記者劉姝君 黃鵬飛)10日11時許,具有中國完全自主知識產權的“華龍一號”全球首堆福清核電5號機組首台蒸汽發生器順利吊至5號機組反應堆廠房16.5米平台。

  中核集團福建福清核電有限公司董事長徐利根說,蒸汽發生器是“華龍一號”核島安裝的第一台重大設備,意味著“華龍一號”示范工程核島安裝進入高峰期。

  在核電站核島主設備中,蒸汽發生器個頭最高、體積最大。據介紹,“華龍一號”zh-65型蒸汽發生器是為中核集團福清核電站5號機組研制,性能上全面達到國外三代核電蒸汽發生器水平,出口蒸汽濕度更低、出口飽和蒸汽壓力更高、功率重量比更高,設計壽命達到60年。

  “核電是一個綜合性工程,不僅考量核電站本身的建設能力,也會帶動相關裝備制造業的提升。”徐利根說。據悉,在研制生產“華龍一號”zh-65型蒸汽發生器的過程中,東方重機攻克了水平支承連接板焊接、管子管板脹接、防振條安裝等難關,形成了中國核電裝備國產化和核電“走出去”的核心競爭力。

  “華龍一號”是我國目前唯一實現“走出去”自主三代核電技術。2015年5月7日,“華龍一號”首台示范工程福建福清核電5號機組正式開工建設。現階段正在建設的“華龍一號”項目包括6台機組:中核集團福清5、6號機組、巴基斯坦k2、k3機組,以及中廣核集團防城港3、4號機組。

(責編:仝宗莉、白宇)

推薦閱讀