湖北14個產糧大縣試點農業大災保險

2017年11月12日09:06  來源:新華網
 
原標題:湖北14個產糧大縣試點農業大災保險

  新華社武漢11月11日電(記者李偉、袁志國)湖北省農業廳、省財政廳、湖北保監局日前聯合決定,今明兩年在全省14個產糧大縣試點農業大災保險,試點作物為水稻和小麥,對試點地區水稻和小麥保險,中央和省級財政承擔保費的77.5%。

  為進一步提高農戶防范和應對大災風險的能力,助力農業增效、農民增收,湖北省監利縣、枝江市、襄州區等14個產糧大縣試點農業大災保險。據介紹,此次試點主要面向適度規模經營主體,包括專業大戶、家庭農場、農民合作社和農業產業化龍頭企業,種植面積需高於當地戶均耕地面積的10倍(含)以上。  開展大災保險是促進農業保險發展的重要舉措。湖北的試點水稻大災保險,每畝每季保險金額300元﹔小麥大災保險,每畝保險金額150元。

  投保主體投保水稻和小麥基礎保險后,再投保大災保險可大大增強防風險能力。如水稻大災保險,保險費率6%,每畝保費18元,農民隻需承擔22.5%。水稻大災保險責任中增加了高溫熱害與低溫冷害等責任,與政策性基礎水稻保險不重復,保額增加,最高每畝可獲理賠700元。

(責編:仝宗莉、白宇)

推薦閱讀