英國與歐盟談妥“分手費” 英將支付400億至600億英鎊

孫微

2017年12月09日10:56  來源:人民網-環球時報
 

  【環球時報駐英國特約記者 孫微】歐盟委員會8日宣布,與英國的脫歐談判已經取得足夠進展,可以開始有關未來雙方關系的第二階段談判,有關愛爾蘭邊界問題的僵局已經解決。

  據路透社8日報道,英國和歐盟當天發布的聯合報告稱,雙方已經就財務結算、公民權利以及英國脫歐后如何避免在愛爾蘭和北愛爾蘭之間出現“硬邊界”的問題達成一致協議。英國《金融時報》報道說,400萬公民的特殊公民權利被寫入協議,英國將為這份艱難達成的分手協議支付400億至600億英鎊,這將為明年的貿易談判掃清障礙。路透社稱,分手協議規定,英國退出歐盟之后,將會“保持完整的一致性”,配合歐盟單一市場及海關同盟規定,這些規定支持愛爾蘭的和平、合作及經濟。

  歐盟委員會主席容克和英國首相特雷莎·梅8日在媒體發布會上確認了這份協議,稱這是一次“艱難的談判”,但雙方表現出了“妥協的意願”。梅8日表示,期待下周的歐洲理事會會議,“希望我們能夠在會議上得到27個成員國支持這項符合所有人利益、得之不易的協議”。梅說,協議將尊重英國對歐盟的財政義務,並保障歐盟居民“繼續像以前一樣生活”的權利。

  歐洲理事會主席圖斯克8日指出,盡管歐盟與英國的脫歐談判取得關鍵進展,但接下來第二階段的談判將更艱難。他說,“我們需謹記,最艱難的挑戰還在前方。我們都知道分手不容易,但分手后重建新的關系更難。”歐盟委員會稱,已准備好立即進行第二階段談判;第二階段談判將涉及脫歐過渡期、貿易及英國與歐盟的長期關系。路透社認為,展開貿易及脫歐過渡安排的談判,對梅的首相生涯前景十分重要,也攸關歐盟與英國在2019年3月底脫歐之后的貿易活動延續。歐盟負責英國脫歐事務談判的首席代表巴尼爾8日在記者會上表示,必須在2018年10月之前備妥最終版本的脫歐協議。

(責編:李棟、趙爽)

相關專題

推薦閱讀