在祖國的“南大門”感受時代最強音:中國好,世界才更好

人民網記者 柴哲彬 董菁 寇杰

2017年12月09日15:36  來源:人民網
 

“中國將繼續發展全球伙伴關系,擴大同各國的利益交匯點,促進貿易和投資自由化便利化,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。”習近平主席在致2017年廣州《財富》全球論壇的賀信中向全世界發出邀約:“我們熱忱歡迎全球企業家來華投資興業,共享中國改革發展帶來的機遇,共創中外經貿合作美好未來!”

12月6日,以”開放與創新:構建經濟新格局“為主題的2017年廣州《財富》全球論壇開幕,世界的目光緊緊聚焦於廣州,全球工商界領袖與知名專家學者聚首花城,智慧在這裡碰撞、成果在這裡分享、未來在這裡綻放,與會嘉賓在縱論中國崛起對世界經濟影響的同時,無不透過論壇為新時代中國的發展政策主張“點贊”。

“財富”涌動花城,璀璨開放華章。千年商都以“每個人都能在此找到發展平台”的開放自信,將中國全方位對外開放格局的宏偉藍圖在世界經濟發展的“取景框”中徐徐鋪就。

開放之美:中國夢大放光芒,每個人在這裡都能找到機遇

“中國過去的發展得益於開放,今后走創新驅動、高質量發展之路,更需要擴大開放。”開幕式上,國務院副總理汪洋的話猶在耳邊,“中國夢”又成了一些論壇嘉賓的口頭禪。

蘋果公司CEO庫克講述了合作伙伴立訊精密公司的創始人王來春的“中國夢”:王來春曾是富士康在大陸的建的第一家工廠的工人,后來離開創辦了立訊精密。最開始,立訊精密隻承擔了蘋果一些電纜的活兒,現在負責AirPods的生產制造。現在她的公司市值超千億,而且他們的產品質量非常高。“真的很神奇,太棒了!”

瑞士智庫Horasis總裁弗蘭克-尤爾根·裡克特說:“一百年前,‘美國夢’大行其道,世界各地的年輕人紛紛奔赴美國圓夢。如今,‘全球化’在美國不再流行,‘美國夢’已然褪色,中國卻在為世界各國的共同發展積極努力。我相信,未來將會有越來越多世界各國的年輕人來到中國,實現他們的‘中國夢’。”

1978年,中國吹響了改革開放的號角。經過近40年的蓬勃發展,中國多地成了國內外企業和個人的“圓夢之地”。作為中國的“南大門”、改革開放的前沿陣地,廣州正是這樣一座”機遇之城“,每個人都能在此找到需要的平台。

作為國家重要的中心城市,廣州歷來就是我國對外貿易的窗口,已經成功舉辦了122屆的中國第一展“廣交會”,更是一張響亮的城市名片。廣州擁有世界級的海港、空港、鐵路港和信息港,現在正依托高水平的開放優勢,打造與世界深度互聯互通的全球資源配置中樞。

“現在世界上很多企業都願意來廣州投資,跟廣州做生意。”廣州市商務委綜合處處長羅政介紹,廣州目前已吸引全球130多個國家和地區的投資者前來投資興業,並與全球220多個國家和地區保持貿易往來。截至今年9月底,累計有3萬家外商投資企業在廣州落戶,實際外資總額超過850億美元。

2010年亞運會之后,廣州舉辦國際會議開始“提檔加速”,誓要打造國際交流的中心。2015至2016年期間,廣州舉辦了近50場高端國際會議。從2017年舉辦《財富》全球論壇起,廣州在接下來三年中的高端國際會議接踵而至:2018年世界航線發展大會、2019年世界港口大會、2020年世界大都市協會世界大會。廣州與《財富》全球論壇、世界經濟論壇、博鰲亞洲論壇、世界城地組織(UCLG)等頂尖國際交往平台形成了友好合作關系。

“引進來”、“走出去”,隨著“朋友圈”的日益壯大,廣州這座古老而年輕的開放之都已成為中國對外開放的領軍力量,勢必在中國全方位對外開放格局的宏偉藍圖中率先書寫最為濃墨重彩的華章。

創新之魅:中國加速轉型,成全球科技領域領跑者

習近平主席在賀信中指出,將“全面深化改革,大力激發全轉型社會創造力,持續釋放發展活力”。

目前,世界主要經濟體都在強化創新部署。中國正處在由“中國制造”向“中國智造”轉型的風口,迅速崛起為世界創新領域的領跑者。

馬來西亞總理前政治秘書胡逸山認為,國際科技頭腦風暴大會將永久舉辦地從美國轉移到廣州,恰恰說明高科技發展的中心從西方轉移到了東方。“近年來,中國在高科技和IT方面的發展可謂日新月異。支付寶和微信支付讓中國的大部分地區跨入無現金支付時代。基於IT技術的共享單車服務在海內外得以推廣,改善了城市交通,間接促進了人類健康和環境保護。無人機在國內外的廣泛應用也改變了人們的工作娛樂方式。宏觀來看,中國算是世界科技應用方面的中流砥柱了。”

“從傳統制造業進軍到機器人、計算機科學等高端領域,這樣的創新接力全球少見。”庫克6日無限感慨地說:“中國在全球扮演領導角色,在不同領域都是如此。”

作為微信和全球首架載客無人機的發源地,廣州正在朝著打造世界級的創新樞紐努力。廣州科創委主任王桂林表示,近兩年來,廣州主要抓兩個方面的規劃,一是空間規劃,二是產業規劃。空間規劃上看,首先要有空間載體,從中新知識城,再到科學城、大學城,一直到南沙自貿區,形成了一條科技創新走廊,這條科技創新走廊正好對接廣深科技創新走廊以及粵港澳大灣區﹔在產業規劃上,主要是圍繞IAB戰略和NEM,也就是新一代信息產業、人工智能、生物醫藥和新材料、新能源,以此布局廣州的科技創新。

數據顯示,目前廣州擁有科技創新企業16.9萬家,高新技術企業總量達4739家,其中2016年新增2820家,增速居全國副省級以上城市之首,2017年預計淨增高新技術企業2000家以上,總量有望突破7000家。

國際權威科學雜志《自然》刊文評價說:“廣州正從貿易中心變身創新沃土,迅速成為科學家、研究者與產業界共同研發高科技產品與創新的中心。”

共享之力:世界好,中國才能好﹔中國好,世界會更好

十九大報告中強調,“要以‘一帶一路’建設為重點,遵循共商共建共享原則”,“積極參與全球治理體系改革和建設”。

過去數十年間,全球經濟喜憂參半。以“構建人類命運共同體,實現共贏共享”和“一帶一路”等倡議為代表的“中國方案”,為人類社會實現共同繁榮指明了方向。

資料顯示,自2013年以來,中國已向“一帶一路”沿線國家投資超過500億美元,與沿線國家建設了56個經貿合作區,為相關國家創造近11億美元稅收和18萬個就業崗位。僅2016年一年,中國與“一帶一路”沿線國家的進出口總額就達6.3萬億元人民幣。在國際市場需求持續低迷的情況下,這對激活世界經濟起到了非常重要的作用。

英國劍橋大學政治與國際研究系資深研究員馬丁·雅克指出,“一帶一路”建設在未來幾十年中將成為驅動全球轉型的重要力量。

胡逸山也表示,通過基建聯通、貿易便利化和資本流動,中國的所倡導的“一帶一路”激發了沿線國家的發展潛力。世界上大部分國家都對中國的投資持歡迎態度,有些國家甚至寄希望於中國的投資來刺激本國經濟發展。

越來越多的國家注意到中國推進全球治理能力提升的新嘗試,並以積極的姿態尋求主動對接。論壇召開前,多名外國駐廣州總領事表達了希望搭上“一帶一路”發展快車的願望。

日本駐穗總領事齋藤法雄說:“廣州是海上絲綢之路的起點(之一),所以當然在‘一帶一路’的大框架之下,廣州的作用是最大的推動力之一,特別是東南亞的國家和亞洲的國家,都期待和廣州的企業合作。”

英國駐穗總領事區安杰說:“我期待在‘一帶一路’的倡議下,廣州也能夠與英國企業開展開放與創新的合作。”

如今,廣州已形成全方位、寬領域、多層次的對外開放格局,不斷深化與相關國家的國際產能合作,一系列項目紛紛落地推進。其中,廣州參與建設的中國—沙特吉贊經濟城已列為國家級國際產能合作示范區﹔馬來西亞廣東—馬六甲皇京港及臨海工業園項目順利推進﹔中新(廣州)知識城則成為廣州與“一帶一路”參與國家合作的典范﹔中歐合作示范園區、廣州中以生物產業孵化基地等特色產業園區也順利建設。

無論是創新革命、包容合作、還是全球經濟治理,實踐經驗証明,創新與開放是中國乃至世界經濟發展的永恆動力。這是世界在廣州《財富》全球論壇聆聽到的中國聲音。

日月經天,江河行地,延續著千百年來的熙熙攘攘。今天的世界,中國和世界的命運,從未像全球化的今天這樣緊密地聯結在一起。正如習近平今年年初在日內瓦萬高級別會議上所言,“世界好,中國才能好﹔中國好,世界才更好。”(完)

(責編:王政淇)

推薦閱讀