黨報:雄安新區設立8個月 具體做了哪些事?

2017年12月12日09:56  來源:人民網-人民日報
 
原標題:黨報:雄安新區設立8個月 具體做了哪些事?

  初冬的白洋澱,金黃色的蘆葦在風中搖曳。雖然眼下已經封澱,但清清的河水、庫水仍在源源不斷地流入。“引黃入冀補澱”工程已經開始試通水,保定兩大水庫也正在給白洋澱補水。到明年開春,展現在世人面前的,將是一個水域更寬、水質更好的白洋澱。

  雄安新區是千年大計、國家大事,一舉一動備受社會關注。自4月1日雄安新區設立以來,8月有余。在這段時間裡,雄安新區的規劃建設進展如何,有哪些新氣象新變化?

  新氣象,來自發展模式創新。絕對不搞土地財政,一定要考慮百姓的長遠利益,絕不搞形象工程。雄安新區發展新思路一公布,讓很多人眼前一亮,並在社會上引發強烈反響。

  “將全面落實‘房子是用來住的,不是用來炒的’這一定位,更好地解決外來創業、就業者的居住問題。既要滿足不同群體的住房需求,又不能留下炒作空間。”雄安新區負責人表示,未來將在房地產方面進行創新,實行租售並舉。新區就業者將實行積分制,來新區工作的人都可以租房居住。對踏進雄安這塊熱土的創業者來說,有利於即期消費充分釋放,生活質量也將明顯提升。

  建設雄安新區是國家大事,必須讓群眾有實實在在獲得感。雄安新區不搞土地財政,不走房地產主導的城市發展老路,就是政府不再以“賣”地為主,土地使用權為政府與老百姓共有。對農民來說,征地不再是“一錘子買賣”,新區未來的發展與自己的長遠利益密切相關。

  雄安新區規劃編制工作,前后有300多名全球一流專家參與,已經取得重要階段性成果,並進入攻堅階段。城市建設的一些“硬杠杠”早就劃定了:不建高樓大廈,不建水泥森林,不建玻璃幕牆……未來的雄安新城,是一座藍綠交織、清新明亮、水城共融的生態宜居之城,藍綠空間佔比70%以上。

  11月13日,雄安新區9號地塊萬畝合作造林工程正式啟動,“千年秀林”栽下了第一棵樹,目前已種下26萬棵樹苗。新區未來的“千年秀林”將達到90多萬畝,特別是採取合作造林的方式,使本地群眾獲得穩定就業和長期收益。同時,新區還確定了白洋澱生態修復目標,一些治理項目已經開工實施。此外,一批科研院所和知名企業陸續入駐雄安,著力打造創新驅動引領區。

  “黨的十九大報告提出,以疏解北京非首都功能為‘牛鼻子’推動京津冀協同發展,高起點規劃、高標准建設雄安新區。37個字,重若千鈞,為推進雄安新區規劃建設指明了前進方向。”雄安新區負責人表示,無改革創新,無雄安價值。雄安新區的規劃建設,是一個龐大的創新性系統工程,需要我們保持歷史耐性,讓雄安真正成為能留給子孫后代的寶貴財富。

(責編:趙爽、李棟)

推薦閱讀