河南:農民工工傷認定程序提速

2017年12月12日10:44  來源:人民網-財經頻道
 

人民網北京12月12日電 據河南省人力資源和社會保障廳網站消息,河南省人社廳日前發布《關於進一步推進農民工參加工傷保險的意見》(簡稱:《意見》)。《意見》明確了,縮短工傷認定時限、推進參保前置等措施,著力解決農民工發生工傷事故后,工傷認定難、工傷待遇落實難等突出問題。

《意見》提到,要縮短工傷認定時限。農民工發生事故傷害的,各級社會保險行政部門對於事實清楚、權利義務明確的工傷認定申請,應當及時作出工傷認定決定,一般自受理之日起5個工作日內作出。如遇特殊情況可適當延長,但最長不得超過國務院《工傷保險條例》規定的60天期限。

《意見》要求,對於因生產性事故導致重傷的農民工要“先搶救,后結賬”,各級衛生醫療機構要積極進行救治,不得以任何理由拒絕搶救或治療。工傷保險經辦機構要與定點醫療機構協同聯動,做好工傷醫療費用聯網結算系統的互聯互通,全面推行工傷醫療費用實時結算,確保農民工發生工傷時能夠及時得到救治,減輕用人單位和農民工醫療費墊付壓力。

《意見》強調,農民工因工致殘被鑒定為一至四級的,可以選擇按月享受長期待遇也可以一次性領取待遇。按照建設項目參保的農民工因工致殘被鑒定為五至十級的,由工傷保險基金支付一次性傷殘補助金。農民工本人提出解除或者終止勞動關系時,按照規定由工傷保險基金支付一次性工傷醫療補助金,由用人單位支付一次性傷殘就業補助金。在建設項目工傷保險期限內,農民工與用人單位解除或終止勞動關系的,用人單位應當及時到社會保險經辦機構辦理人員終止工傷保險關系手續。(朱江)

(責編:朱江、仝宗莉)

推薦閱讀