“一帶一路”倡議前景廣闊 中國發展將受惠於全世界

2017年12月12日11:15  來源:人民網-財經頻道
 

人民網北京12月12日電 (記者喬雪峰)“一帶一路”倡議自2013年提出以來,受到世界各國的高度關注,帶動著參與國家共建共享,互惠共榮,為全球經濟增長注入了新動力,呈現全球化的新路徑。

黨的十九大報告中明確提出,要以“一帶一路”建設為重點,堅持引進來和走出去並重,遵循共商共建共享原則,加強創新能力開放合作,形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局。

“‘一帶一路’倡議順應時代潮流、適應發展規律、符合各國人民利益,具有廣闊前景。”第十一屆全國政協副主席白立忱在第十六屆中國企業實施“走出去”戰略論壇上表示,“一帶一路”倡議實施以來,政策溝通不斷深化,設施聯通不斷加強,貿易暢通不斷提升,資金融通不斷擴大,民心相通不斷促進,推動著參與國家的經濟發展,增進了億萬人民的民生福祉,形成了以和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏為核心的絲路精神。

“大力推進中國通用航空、貿易以及金融等領域的全方位合作,讓中國發展在‘一帶一路’倡議下受惠於全世界。”歐美同學會企業家聯誼會會長、中國通用航空發展協會會長徐昌東指出,堅定不移的以經濟建設中心,增強我國綜合國力為目標,堅持繼續深化供給側結構性改革力度,優化產業經濟結構﹔堅持創新驅動發展,弘揚工匠精神,實現由創新驅動“中國制造”到“中國創造”。

中國交通運輸協會副會長宋朝義表示,自黨的十八大以來,中國在融入和引領全球經濟發展,開放合作,建設世界經濟共同體等領域展開了卓有成效的工作。他用了三個堅持來詮釋,一是始終堅持同“一帶一路”沿線國家平等發展經貿來往,經濟互補、合作共贏、資源共享﹔二是堅持同“一帶一路”沿線國家實現國際合作,努力實現政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,打造國際合作新平台,增添共同發展新動力﹔三是堅持同“一帶一路”沿線國家平等相處,做到友好協商,共謀發展。

宋朝義還指出,中國的經濟發展、貿易增長為“一帶一路”沿線國家提供了廣闊的市場空間和豐富的產品。但同時應該看到,中國與“一帶一路”沿線國家的貿易量仍然偏小,比重偏低。為有效解決中國與“一帶一路”沿線國家貿易量偏小,偏低問題,需加強同“一帶一路”沿線國家交通基礎的互聯互通、政策溝通、民心相通,克服體制,機制等方面的障礙,以實現中國與“一帶一路”沿線國家的貿易暢通,互利共贏。

(責編:曹昆)

推薦閱讀