中央經濟工作會議前瞻 專家預計高質量發展將成主題詞

2017年12月12日14:54  來源:証券日報
 

  專家表示,要加速發展多層次資本市場,守住不發生系統性金融風險的底線

  ■本報記者 包興安

  一年一度的中央經濟工作會議即將召開,明年經濟工作重點將圍繞哪些方面展開,一直是市場關注的焦點。專家預計,除了供給側結構性改革、高質量發展,預計還有諸多熱點,如發展直接融資、防范金融風險、減稅降費、加快住房制度改革以及推進國企混改。

  瑞華會計師事務所管理合伙人張連起昨日在接受《証券日報》記者採訪時表示,2018年是貫徹落實十九大精神的開局之年,是“十三五”承上啟下的重要一年,是打贏三大攻堅戰的關鍵之年,也是紀念改革開放40周年。要貫徹新發展理念,繼續保持穩中求進工作總基調,鞏固“穩”的基礎,增強“進”的動力,推進質量變革、效率變革、動力變革。

  “從高速發展階段進入高質量發展階段后,明年GDP目標定在6.5%左右為宜。”張連起認為,財政政策仍會更加積極,實施大規模減稅降費、降低要素成本,引導和改善實體經濟預期,抓重點、強弱項、補短板。要加速發展多層次資本市場,嚴把新股發行質量關,淨化市場生態,守住不發生系統性金融風險的底線。

  國家信息中心日前發布的一份報告稱,2018年應繼續堅持“穩中求進”的工作總基調,把提升經濟發展質量放到更加重要的位置,同時建議把GDP增長預期調控目標確定在6.5%左右。建議保持積極的財政政策,將全國赤字率控制在3.0%左右,適度加大地方政府專項債券發行力度,積極推進財稅體制改革。同時,堅持穩健的貨幣政策適度中性,積極穩妥去杠杆,做到不緊不鬆,建議將2018年社會融資規模存量增長目標設定為12%。

  “預計高質量發展將成為今年中央經濟工作會議的主題詞。”中國人民大學國企改革與發展研究中心研究員李錦昨日對《証券日報》記者表示,高質量發展,解決的是“怎麼干”的問題,也是“干得怎麼樣”的問題,同時提出了標准問題。

  海通証券首席經濟學家姜超認為,高質量發展意味著高速發展不再是主要追求目標。2018年的經濟增速目標或被繼續淡化,不會重走大力刺激投資的老路。

  在防范金融風險方面,張連起建議,要高度重視非法集資風險、影子銀行風險、地方政府性債務表外風險。重點對金融機構表外業務和同業業務實施“穿透式”監管,進一步打破對資管業務、代客理財等業務的剛性兌付。

  在國企改革方面,李錦認為,2018年國有企業改革發展的趨勢,包括提高供給體系質量,以去杠杆為重點,減少國企負債率,穩住債務﹔管資本以改革國有資本授權經營體制為中心,進一步放權、授權,所有權與經營權進一步分開﹔以混合所有制經濟為重點的國有企業改革,形成突破趨勢,加大“戰略性”重組,培育具有全球競爭力的世界一流企業等。

  “央企進入大企業時代,目前的98家最終重組合並到80家左右只是時間問題。在2018年,進程隻能加快,這是沒有懸念的。”李錦說。

(責編:李棟、趙爽)

相關專題

推薦閱讀