假康寶萊奶昔在淘寶等平台賣 銷售網絡涉及10余省

2017年12月12日22:16  
 

(來源於“央視新聞”微信公眾號)

網上熱銷數百元一罐的代餐奶昔,竟然是地下作坊仿冒,成本僅幾十元。

近日,蘇州市吳中區公安分局抓獲一隱藏在別墅內的,仿冒美國康寶萊保健品的制售假團伙,查獲假冒成品、半成品、原料近2噸,涉案金額上千萬元。

 圖為隱藏在四層豪華別墅內的假美國康寶萊生產窩點,一層堆原料,一層生產包裝,一層囤貨。警方供圖

 自行仿制后貼標 經電商平台出售

11月,在警方摸排及阿裡大數據技術協助下,在吳中轄區招商小石城內一別墅發現了嫌疑人的落腳點和制假窩點。

經過一個多月的偵查,專案民警掌握了充分的証據后,同時在蘇州、南京等地實施抓捕,一舉端掉假貨生產窩點,搗毀制售假團伙。

該保健品是如今網上熱銷的康寶萊代餐奶昔,嫌疑人通過自行混合原材料、灌裝后貼標,仿制成康寶萊品牌旗下系列多款食用性保健品,通過快遞、物流等多種形式銷往廣州、湛江、南京等地分銷商,分銷商再通過淘寶、拼多多、國美網等網絡平台進行銷售,銷售網絡涉及10余個省、市地區。

 

11月1日,警方端掉隱藏在豪華別墅內的假美國康寶萊生產窩點,查獲假康寶萊成品半成品原材料近2噸,圖為手工生產設備。警方供圖

月銷千余瓶 月純利潤超10萬

據警方透露,犯罪嫌疑人用同學、鄰居身份証注冊淘寶店,再用同學母親和老婆的身份証注冊支付寶。當有多個顧客投訴為假貨后,其淘寶店很快被封,換馬甲再開淘寶店時也被阿裡巴巴平台大數據分析阻擋未成。

而在拼多多等電商平台,犯罪嫌疑人會放帶有“海淘”字樣的圖片,宣稱是美國產,實際上進貨地在蘇州。銷量從日均十余瓶發展到月均千余瓶,每個月純利潤超過10萬元。

目前,犯罪嫌疑人丁某、何某、姜某等12人已被依法刑事拘留,現已進入審查起訴階段。

 

這些鎂、鉀含量超標的假貨發往全國,僅目前查實的銷往湛江、廣州、山東三地涉案金額就接近2000萬。

 

蘇州吳中警方稱,嫌疑人丁某是制假慣犯,假貨配方由丁某調試而成。據丁某供述,因擔心鬧出人命,丁某邊生產邊試吃。

制售假團伙的生產工具。

現場圖片。

(責編:馮人綦、曹昆)

推薦閱讀