推動新時代鄉村文化建設 第二屆新農村文化年會在京召開

2017年12月17日19:44  來源:人民網-財經頻道
 

人民網北京12月17日電 (王子侯) 為更好地貫徹黨的十九大“實施鄉村振興戰略”的精神。日前,第二屆中國文化管理協會新農村文化年會暨主題論壇在全國政協禮堂召開。年會由中國文化管理協會新農村文化委員會(以下簡稱“新農委”)主辦,會議的主題為“文化鄉村,造福農民——推動新時代鄉村文化建設論壇”。

大會主要圍繞十九大“振興鄉村戰略”,著重從產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕五個大目標,總結和推介在新農村文化建設中取得成績的典型經驗,探討和研究在新時代新農村文化建設的新作為。

中共中央宣傳部原秘書長、中國中國文化管理協會新農村文化建設管理委員會會長官景輝在會上作主旨發言,他表示,2017年新農委文化不斷豐富,實力不斷壯大。對鄉村干部、新農人、鄉村志願服務者、農村合作社管理人員等一線工作人員開展多方位、多層次的宣講活動,著重宣傳新時代在經濟發展、鄉村社會主義建設和農民文化活動的組織管理中落實“懂農業、愛農業、愛農民”的思想和理念,和社會各界共同探索開展文化鄉村活動的有效途徑,努力實現造福農民的良好願望。

參會嘉賓一致認為,新農村文化建設有利於豐富農民群眾文化活動,有利於培養社會主義新農民,有利於促進農村和諧社會發展和全面建成小康社會。新農委為中國農村文化建設搭建起了信息交流和學習借鑒的平台,對農村文化建設起到了推動作用,願意一同努力共同開創新農村文化建設的新局面。

據悉,會上還選出了2018年副會長單位,對新晉專家委員名單和獲獎位和個人進行了表彰,官景輝、常鴻飛、劉長權等領導分別為獲獎單位和個人授牌和頒發証書。來自農業部、中國社會科學院、北京大學、清華大學、中國農業大學,中國農業科學院等研究機構和各大高校專家學者,以及來自全國各地的基層代表和媒體代表近400人參加了會議。

(責編:王仁宏、曹昆)

推薦閱讀