發改委:近年來共限制842萬人次購買機票

2018年01月22日13:03  來源:人民網-財經頻道
 

人民網北京1月22日電 據國家發改委網站消息,在今日召開的國家發改委新聞發布會上,國家發改委政策研究室主任兼委新聞發言人嚴鵬程介紹,據不完全統計,這幾年來,共限制842萬人次購買機票,限制327萬人次購買動車、高鐵票,限制7.1萬名失信被執行人擔任企業法定代表人及高管,109.9萬人懾於信用懲戒主動履行了義務,經過信用修復從失信被執行人名單中移除。

針對信用體系建設情況,嚴鵬程指出,重點表現在5個方面:一是首批社會信用體系建設示范城市名單正式發布。確定了杭州、南京、廈門、成都、蘇州、宿遷、惠州、溫州、威海、濰坊、義烏、榮成等12個城市,為首批社會信用體系建設示范城市。這些城市探索形成了一系列可復制、可推廣的經驗做法,相關經驗總結將通過委門戶網站和微信公眾號、“信用中國”網站及其微信公眾號等平台向社會及時發布。

二是統一社會信用代碼制度改革任務基本完成。截至2017年底,全國法人和其他組織存量代碼轉換率99.8%,存量証照換發率78.6%﹔全國個體工商戶存量總量5300余萬,存量換碼率89.4%。同時,建立了跨部門代碼校核糾錯機制,規范各登記管理部門共享與回傳的數據。

三是持續推進全國信用信息共享平台和“信用中國”網站建設。平台已聯通44個部門、所有省區市和61家市場機構,歸集信用信息超過132億條。網站的信息公示專區已上線公示欄目20個,歸集公示信用信息超過1.5億條,其中行政許可和行政處罰信息數量已突破6800萬,累計訪問量突破15億次。

四是持續推進聯合獎懲機制覆蓋重點領域。截至目前,針對A級納稅人、優秀青年志願者、海關高級認証企業、安全生產守信企業等簽署了4個守信聯合激勵備忘錄,針對工商監管、上市公司、安全生產、環境保護、食品藥品安全等領域簽署了29個失信聯合懲戒備忘錄。據不完全統計,這幾年來,依托這一機制,共限制842萬人次購買機票,限制327萬人次購買動車、高鐵票,限制7.1萬名失信被執行人擔任企業法定代表人及高管,109.9萬人懾於信用懲戒主動履行了義務,經過信用修復從失信被執行人名單中移除。

五是發布第五批涉金融領域黑名單。通過全國信用信息共享平台等公共信息數據庫篩選確定第五批涉金融領域黑名單,合計約400個嚴重失信市場主體。其中,此次新增私募股權投資和創業投資行業黑名單共22家企業。這批名單在“信用中國”網站公示的同時,推送給了21個部門正式開展聯合懲戒。(朱江)

(責編:朱江、仝宗莉)

推薦閱讀