韓國實施虛擬貨幣實名交易

本報駐韓國記者  陳尚文

2018年01月31日08:05  來源:人民網-人民日報
 

  為提高交易透明度、防范投機洗錢等非法交易活動,1月30日起,韓國正式實施虛擬貨幣交易實名制,現有虛擬貨幣賬戶一律停用。

  當天起,韓國新韓銀行、農協銀行、企業銀行、國民銀行、韓亞銀行、光州銀行6家商業銀行要求虛擬貨幣用戶開戶時必須進行實名認証。而根據相關規定,外國投資者和《民法》規定的未成年人即使通過實名認証也無法從事虛擬貨幣交易,法人企業也同樣包含在內。

  具體來看,虛擬貨幣交易所既有賬戶轉為實名確認賬戶后即可獲批交易,而新用戶在開戶時必須進行實名認証。同時,已經擁有虛擬貨幣交易賬戶的用戶中有開戶行銀行賬戶者可直接用該銀行賬戶存取款,無同一銀行賬戶者不能存款,僅限取款。舉例來說,韓國數字貨幣交易所“Upbit”的開戶行隻有韓國企業銀行一家,因此該交易所要求新用戶在企業銀行開戶。此外,用戶在銀行開戶后,還需經由交易所確認本人的程序,方可最終在銀行登記其開設的賬戶。

  一段時間以來,比特幣、瑞波幣、以太幣等虛擬貨幣交易在韓出現“繁榮景象”,不少投資者特別是年輕人都將此視作快速致富的重要途徑。然而,在韓國虛擬貨幣交易所基本上不受監管,且也沒有保護虛擬貨幣投資者的相關規則,存在或出現泡沫等諸多隱患。有韓國輿論指出,虛擬貨幣交易實名制的推出,可謂是韓國政府遏制投機性投資的重拳。

  與制度實施后會立即引發大規模混亂的預期不同的是,當天各虛擬貨幣價格出現小幅波動,相關銀行窗口業務並沒有出現擁擠,相對冷清。韓國《亞細亞經濟》分析指出,在韓國政府猶豫是否採取關閉虛擬貨幣交易所等超強硬手段之時,不少投資者已先於政府制度將虛擬貨幣交易轉向他國市場。據推算,今年1月韓國虛擬貨幣市場整體交易量減少至去年12月的70%的水平。

  另有輿論指出,隨著虛擬貨幣主要開採和交易國相繼出台規則政策,以及受日本交易所黑客事件等影響,世界整體虛擬貨幣價格出現下跌,曾一度遠高於國際行情的韓國虛擬貨幣行情如今大幅回落。這意味著韓國虛擬貨幣交易市場魅力衰退、增加市場不確定性的同時,投資者在韓國內的投機心理則相對趨於穩定。

  也有憂慮聲稱,雖然金融部門的立場是隻要經過銀行的普通開戶程序即可進行虛擬貨幣交易,但出於防止冒名開戶的目的,銀行設計的新用戶開戶過程較為棘手,因此家庭主婦、學生等難以証明有收入的群體,在開設實名認証賬戶時很可能遭拒,制度實施后短期內會造成部分混亂。

  (本報首爾1月30日電) 

(責編:蔣琪、仝宗莉)

相關專題

推薦閱讀