制裁與反制持續,歐俄關系難轉圜

本報駐比利時記者 任 彥 本報駐俄羅斯記者 張曉東

2018年02月02日08:09  來源:人民網-人民日報
 

  圍繞烏克蘭危機的爭端一直是歐俄雙邊關系中的重要障礙。去年年底烏克蘭政府同烏東部民間武裝進行了自沖突以來最大規模的戰俘交換。圖為在烏克蘭頓涅茨克地區的巴赫穆特附近,獲釋戰俘排隊登上大巴車。
  新華社發

  核心閱讀

  2018年伊始,歐盟與俄羅斯齟齬不斷:歐俄相互指責對方發動“信息戰”﹔圍繞豬肉貿易的爭端則令雙方“貿易戰”一觸即發。加上去年年底,歐盟再次將對俄羅斯的經濟制裁延長半年,致使原本就已陷入僵局的歐俄關系更趨緊張。分析認為,圍繞烏克蘭危機的爭端一直是橫亙在歐俄雙邊關系中的重要障礙,從目前歐俄互動的態勢來看,歐俄關系依然難有轉圜,雙方關系破冰仍需等待契機。

      

  相互指責,制裁已傷及雙方利益

  歐盟委員會安全事務委員朱利安·金近日公開指責俄羅斯正向歐盟發動“宣傳攻勢”,意在破壞歐洲穩定。據悉,上述結論由歐盟“東方戰略司令部工作組”經兩年分析匯總數據后得出。歐盟在2015年秋設立這一工作組,旨在抵制來自克裡姆林宮的“虛假新聞”和“錯誤信息”。去年底,歐盟首次動用預算直接向這一工作組提供資金,隨后三年每年將撥款110萬歐元。

  對於歐盟的指責,俄羅斯矢口否認。俄羅斯聯邦委員會防務和安全委員會主席維克托·奧澤羅夫對此回應道,如果歐盟採取相關制裁行動,俄方或將迅速出台反制措施。他認為,歐盟的這一舉動是針對俄羅斯發動的“信息戰”,違背言論和新聞自由原則。

  歐洲理事會在去年12月再次批准將對俄羅斯的經濟制裁延長6個月,至2018年7月31日。俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫表示,俄羅斯對於歐盟延長對俄制裁感到遺憾,因為“類似的舉動既不符合歐盟國家的利益,也不符合俄羅斯的利益。俄羅斯認為這些制裁是不合法的,實質上也是不正確的”。

  與此同時,歐盟和俄羅斯圍繞豬肉貿易又爆發新爭端。俄羅斯於去年12月宣布,已根據世貿組織要求取消了因豬瘟疫情對歐盟生豬和豬肉產品實施的禁令,但因歐盟制裁而對歐盟生豬和豬肉產品實施的反制裁禁令仍然有效。俄羅斯此舉引發歐盟不滿,歐盟決定上訴至世貿組織,要求俄方取消有關禁令。

  由於立陶宛和波蘭暴發豬瘟,俄羅斯於2014年開始對歐盟生豬和部分豬肉產品實施進口禁令,歐盟稱該禁令讓其每年損失15億歐元。烏克蘭危機爆發后,歐盟國家對俄實施一系列制裁,俄採取反制裁措施,其中一項就是禁止從歐盟國家進口生豬和豬肉產品。歐盟隨后向世貿組織提出申訴。

  俄羅斯國際事務理事會主任安德烈·科爾圖諾夫表示,現在歐盟還沒有做好重新大幅調整對俄關系的准備。歐盟對俄制裁其實並非“鐵板一塊”,尤其是作為歐盟核心的德國多次發出要重新審議對俄制裁及減小制裁力度的呼吁。最近德國外交部長加布裡爾就聲稱,歐盟應該階段性取消對俄制裁,同時他言辭激烈地抨擊美國,稱其沒有權力對歐洲執行制裁說三道四,因為這一政策導致歐盟經濟受損。此前奧地利、法國也曾表達過類似意見,認為歐盟對俄制裁事實上並無效果,制裁已經傷及歐盟自身利益。

  俄羅斯系統分析與預測中心總裁、政治學家伊辛科認為,目前烏克蘭危機是橫亙在俄羅斯與歐盟間的最大障礙,其解決非易事。烏克蘭危機已經成為俄歐關系的分水嶺,俄歐上述爭端,都與烏克蘭危機密切相關。

  分歧巨大,雙邊關系破冰仍待契機

  在烏克蘭危機爆發前,歐俄雙方雖然也有矛盾,但基本上保持著合作伙伴關系。歐盟是一個體量龐大的出口導向型經濟體,而俄羅斯則是歐盟一個巨大的出口市場,也是歐盟重要的能源供應國,因此歐盟需要與俄羅斯建立穩定的合作伙伴關系。與此同時,俄羅斯需要歐盟來實行其經濟社會現代化的發展目標,因此也努力加強與歐盟的合作關系。

  2014年7月,歐盟以俄羅斯“在烏克蘭東部制造不穩定”為由對俄實施經濟制裁。2015年3月,歐盟把對俄經濟制裁與明斯克協議落實情況挂鉤,每半年延長一次。明斯克協議由德、俄、法、烏四國簽署,其主要目標是在烏克蘭東部實現停火。由於歐盟認定明斯克協議未能得到完全執行,因此不斷延長對俄經濟制裁時限。

  俄方則認為,歐盟把制裁與明斯克協議挂鉤是荒謬的,俄不是烏國內沖突的參與方,未履行明斯克協議的是烏克蘭政府,和俄羅斯無關。

  有評論認為,歐盟對俄羅斯的經濟制裁是衡量歐俄關系的一個“溫度計”。歐盟對俄制裁不取消,歐俄關系就難以重回正軌。歐盟外交與安全政策高級代表費代麗卡·莫蓋裡尼的特別顧問娜塔莉·托茨表示,“歐俄關系似乎進入到了一個死胡同,看似無解,但危機越是深重,彼此的溝通越顯得重要,通過開放的態度和充分的交流來為關系轉圜創造機遇”。

  也有輿論指出,2018年還是存在促使歐俄關系有所緩和的可能性。俄羅斯總統普京去年9月提議在烏克蘭東部地區部署一支聯合國維和部隊,該提議得到歐盟贊同。歐盟認為此舉可以為烏克蘭在其東部地區實現和平帶來希望。到目前為止,聯合國還未就是否在該地區派遣維和力量做出最終決定,但這個倡議正在不同的國際場合被討論。有分析認為,如果該倡議能落到實處,歐俄關系破冰將迎來一個難得的契機。

  (本報布魯塞爾、莫斯科2月1日電) 


 

(責編:蔣琪、仝宗莉)

相關專題

推薦閱讀