談完“戀愛”又養蛙 女性游戲市場的春天來了嗎

2018年02月02日08:24  來源:中國青年報
 
原標題:談完“戀愛”又養蛙 女性游戲市場的春天來了嗎

男性同胞還沒有從“四個野男人”的沖擊下緩過神來,女性玩家就轉身養起了“娃”。 手機游戲《旅行青蛙》在中國意外躥紅,連續數日在中國區App Store游戲免費下載排行榜上佔據第一的位置,微博話題#旅行青蛙#也排到了游戲榜Top2。

而佔據微博游戲話題榜Top1的同樣是一款針對女性玩家的游戲《戀與制作人》。它上線不足一月,下載量達到710萬次,日活躍用戶數達到200萬人以上,成為2018年第一款現象級手游。還有玩家在游戲人物李澤言生日當天,為其在深圳地標建筑京基100大廈外牆LED打出巨幅字幕進行生日應援。

《戀與制作人》主打戀愛經營,也就是網友們戲稱的“養男人”,而《旅行青蛙》則走起了“佛系”線路,被戲稱為“養兒子”。這兩款游戲讓人看到女性玩家在游戲市場的潛力。

根據《2017年中國游戲產業報告》顯示,中國游戲用戶規模達到5.83億人,移動游戲用戶規模達到5.54億人。1月15日的微信公開課上,微信游戲產品總監孫春光曾提到微信小游戲的累計使用用戶達到了3.1億人,且男女比例是1︰1。

而在此前,互聯網咨詢機構極光大數據的報告中提到,截至 2017 年 5 月,《王者榮耀》女性玩家佔用戶總數的54.1%﹔《陰陽師》女性玩家佔61.1%,兩款熱門游戲女性玩家均超過男性。《2017年中國游戲行業發展報告》也指出,在電競游戲中女性玩家的佔比不斷提升。

“智能手機的普及使得游戲開始向移動端發展,人們能夠隨時隨地開始游戲,也讓越來越多女性加入游戲當中。”廣州某游戲公司的工作人員陳育森告訴中國青年報·中青在線記者,女性玩家參與度高的游戲往往有幾個特點:操作簡單、玩法多樣、制作精良、有交流互動。

和男性玩家熱衷的戰略、動作、體育類游戲有所不同,目前女性玩家佔主導地位的游戲大致可以劃分為以下幾類:養成、消除、換裝、音樂等,主要集中在休閑益智類游戲上。

資深女性玩家張玉的手機中裝了所有當下熱門的游戲。“什麼游戲火就玩什麼游戲。時間富裕就和人開個黑、吃個雞(代指游戲《王者榮耀》和《荒野行動》——記者注),零碎時間就養養男人養養蛙。”她也會在游戲中購置漂亮的皮膚和精美的裝備。

相比之下,余筠對游戲的要求似乎要更高一些。除了精美的畫面,游戲還要能夠兼顧女性的情感體驗。“雖然之前有過很多養成類游戲,但大多很難讓我產生代入感,玩兩天就失去興趣了。”她認為,《戀與制作人》通過優質的配音和高交互很好地抓住了自己的心。

在採訪完多名女性游戲玩家后,中國青年報·中青在線記者發現,游戲的精致制作往往能夠在第一時間吸引女性玩家開始游戲,這不僅指畫面,也包括畫風、人設、配音等。其次就是注重女性情感體驗的設置,女性相比男性往往更加感性,也更加注重情感體驗而非單純的理性思維。

除了投入情感,不少女性玩家也在游戲中投入金錢。90后女生焦嬌是手機游戲重度氪金(指為游戲充值——記者注)玩家。據她回憶,從更換智能手機開始玩手游,她便沒有停止氪金,在不同游戲上,少則投入幾十元,多則上千元。“游戲經常會有打折促銷、限時活動,看著那些好看的道具就忍不住想買,有些還是限量呢。”焦嬌也表示,部分游戲氪金是為了能夠升級、推動劇情。

近年來,女性玩家這個潛在消費群體漸漸受到游戲廠商的重視。《戀與制作人》的制作公司早在2013年就推出了《暖暖》系列換裝類游戲,滿足了大多數女性的少女心。此后,《消消樂》《天天炫舞》《陰陽師》等休閑類游戲,也吸引了大量女性玩家。

一名游戲發行公司的廣告優化師告訴中國青年報·中青在線記者:“現在大多數游戲從確定游戲類型、美術風格到游戲完成,整個工期可能隻有3個月。游戲廠商都想賺快錢,隻要復制別人的成功就行。”一款游戲成功后,同類游戲很快就會如雨后春筍般涌現。游戲廠商在針對女性玩家設計開發游戲時,往往難以跳出一些固有思維,導致女性游戲趨於同質化,精品化女性游戲很難產生。

北京魔力碼頭科技有限責任公司游戲策劃唐功林表示,當下火熱的幾款游戲都驗証了女性玩家市場的可行性,想要抓住女性市場不僅需要好好了解女性游戲玩家的心理,還要注重游戲質量和游戲的核心玩法,考慮她們的需求。如果有更多女性參與游戲制作中,或許會為游戲行業開拓新的方向。如何在女性游戲市場探索出新的道路,各大游戲廠商未來還有很長的路要走。(見習記者 王菀)

(責編:蔣琪、仝宗莉)

相關專題

推薦閱讀