三亞返京機票暴漲10倍?機票可以歐洲玩一圈

劉映花

2018年02月22日08:37  來源:北京晨報
 
原標題:三亞返京機票暴漲10倍?過萬機票是頭等艙全價票

  3月1日前經濟艙一票難求 過萬的機票實際上是頭等艙全價票

  春節假期結束,游客集中返程,不少熱門城市的直達航班機票告急。昨日,一則《三亞到北京機票暴漲近10倍返哈爾濱機票近2萬元》的消息在網絡上引來陣陣驚呼。

  記者隨后查詢多家航空公司訂票系統發現,以三亞到北京為例,3月1日前經濟艙機票一票難求。“我們這裡顯示正月十五以后,才有經濟艙的余票。”一位航空公司客服人員向記者表示。

  三亞春節最“熱”

  機票可以歐洲玩一圈

  根據國家旅游局此前發布的預計,今年春節期間國內旅游市場出游人次將達到3.85億,同比增長12%。南下避寒和北上玩雪是游客春節出游的重要選擇,三亞、哈爾濱也分列國內旅游目的地城市前兩位。

  記者昨日下午在國航APP上查詢三亞到北京的航班,2月26日之前均顯示無票。2月26日至3月1日,僅有價格萬元以上的余票。“26日隻有兩張頭等艙的全價票了,13920元。”工作人員告訴記者,3月2日以后則有經濟艙的余票,但也都是全價,價格在2500元左右,“3月5日以后才有打折機票。”

  在一個旅行票務搜索平台上,記者看到2月21日和2月23日各大航空公司都顯示沒有三亞到北京的經濟艙機票。三亞到哈爾濱的剩余機票價格在12000元至17000多元。

  令人咋舌的票價讓不少網友連連感嘆被“貧窮限制了想象”,“過年去三亞旅游一趟的機票錢都可以去歐洲玩一圈了”。

  記者發現,與此形成鮮明對比的是在未來一周裡,北京到三亞有大量價格500元至700元的打折機票。

  機票旺季回歸全價

  航空公司不能隨意提價

  一位旅行社的工作人員表示,機票不同時間的價格浮動,主要遵循的是“淡季票價低,旺季票價高”的規律,“春節假期,旅客出行量大,乘機需求高,機票價格肯定會上漲。”但他認為,票價“暴漲10倍”的說法並不准確,“我們平時看到的民航客票價格往往是有折扣的,有很強的市場價格彈性。旺季一些熱門航線,比如像三亞、哈爾濱、東南亞海島等熱門旅行目的地的機票價格只是回歸到全價狀態。”

  去年12月,中國民用航空局、國家發展和改革委員會發布了《關於進一步推進民航國內航空旅客運輸價格改革有關問題的通知》,規定5家以上(含5家)航空運輸企業參與運營的國內航線,國內旅客運價實行市場調節價,由航空運輸企業依法自主制定。每家航空運輸企業每航季上調實行市場調節價的經濟艙旅客無折扣公布運價的航線條數,原則上不得超過本企業上航季運營實行市場調節價航線總數的15%(不足10條航線的最多可以調整10條)﹔每條航線每航季無折扣公布運價上調幅度累計不得超過10%。

  上述人士表示,雖然規定為航空公司打開了價格上限,但是並不意味著航空公司可以隨意提價。而對於消費者來說,要想更經濟,提前規劃和錯峰出行十分重要。

  北京晨報記者 劉映花

(責編:趙爽、蔣琪)

推薦閱讀