發改委:五大"硬"措施 兩年減輕企業負擔超5000億元

2018年04月19日10:48  來源:人民網-財經頻道
 

人民網北京4月19日電 (楊曦)國家發改委今日舉行新聞發布會,就清理規范經營服務性收費等情況進行介紹。

國家發改委價格司司長岳修虎表示,近年來,國家發展改革委堅決落實黨中央、國務院決策部署,會同有關部門、地方按照“橫到邊,豎到底”的原則,在清理規范涉企收費、減輕企業負擔方面開展了一系列工作,取得了積極成效。2016–2017年,通過降低企業用能成本,推動物流降本增效,清理金融、進出口等領域和環節經營服務性收費,規范行業協會商會收費等措施,累計減輕企業負擔超過5000億元,這裡面有幾條措施是非常“硬”的。

第一是降低企業用能成本,超過了3200億元。我們採取的主要措施包括核定省級電網輸配電價,擴大電力直接交易,取消和降低基金附加等,降低全國工商業電價,這幾條措施合計減負超過2000億元。另外根據可替代能源價格的變化,我們降低了非居民用天然氣的價格,減輕企業用氣成本約1200億元。

第二是推動物流降本增效,為企業減負超過300億元。這裡面有幾項具體的措施,主要是取消了電氣化鐵路還貸電價,鐵路運輸企業等額下浮了鐵路貨物運價,減輕鐵路用戶的負擔,相關部門和地方開展了高速公路的分時段差異化的收費試點,大家在出門旅游的時候可能也有些感受,完善港口的收費政策,取消部分省區政府還貸的二級公路的收費,完善機場的收費政策,清理規范涉及鐵路、貨運的收費,採取了這些措施,減輕了大概300個億。

第三是規范金融領域的收費超過300億元,主要是降低了征信服務的收費標准,完善銀行卡刷卡手續費的定價機制、落實降費的政策,取消和暫停部分施行政府定價管理的銀行基礎金融服務收費。相關部門引導銀行降低實行市場調節價的相關服務收費,推動証券、期貨系統,減免了相關的服務收費。還有就是推進了商業的車險管理制度的改革等。

第四是清理規范其他經營服務性收費超過了900億元。這裡也有一些比較具體的措施,比如取消、降低檢疫、認証、檢測等相關經營服務性收費,清理規范行業協會商會收費,取消了一些不合理的收費項目,降低了偏高的收費標准,針對行業協會、電子政務平台、行政審批中介服務違規收費等企業反映比較強烈的問題,通過價格監督檢查和反壟斷執法調查,嚴厲地查處亂收費行為,嚴厲曝光了一些典型案例,有效震懾了各類違法違規的收費行為,也取得了明顯的實效。

第五是清理規范行政事業性收費480多億元。主要是會同相關部門取消和停征了出入境檢驗檢疫費,機動車抵押登記費等40多項中央設立的行政事業性收費,降低了相關收費的標准。將18項行政事業性收費免征的范圍從小微企業擴大到了所有的企業和個人。

(責編:楊曦、仝宗莉)

相關專題

推薦閱讀