商務部回應美國制裁中興:希望美方不要低估中方決心

2018年04月19日11:23  來源:人民網
 

人民網北京4月19日電 商務部今日上午在京召開4月第2次例行發布會,新聞發言人高峰對外發布近期商務領域重點工作情況,並現場回答媒體提問。

針對記者提到“美國制裁中興通訊”一事,高峰回應稱,美方行徑引起了市場對美國貿易和投資環境的普遍擔憂,美方的行為表面針對中國,但最終傷害的是美國自身,不僅會使其喪失數以萬計的就業機會,還會影響成百上千的美國關聯企業,將會動搖國際社會對美國投資和營商環境穩定的信心。

高峰強調,希望美方不要自作聰明,否則隻會自食其果。

高峰指出,希望美方不要低估中方的決心,如果美方堅持通過單邊主義的保護政策,不惜傷害中美兩國企業利益,企圖遏制中國發展,迫使中國作出讓步,那是打錯算盤,中方堅決捍衛國家和人民利益的決心和信心不會有絲毫動搖,我們會進行堅決的斗爭。

在談到“美國願與中國磋商是態度緩和”時,高峰表示,美方依據其國內法對中國發起的232和301調查嚴重違背WTO宗旨原則。磋商只是爭端解決訴訟中的必經程序,按相關程序,美方應當在收到中方磋商要求10日內作出答復。

“美方此舉只是滿足了世貿組織爭端解決機制項下中方訴訟的程序性要求,中方將按照WTO爭端解決程序,推進對美方的訴訟。”高峰如是說。

高峰最后指出,目前,中美雙方尚未就美國“301條款”調查和美對中國征稅產品建議清單問題進行任何雙邊談判。(朱江)

(責編:朱江、仝宗莉)

推薦閱讀