首都商協會長秘書長學習培訓班在京舉辦

2018年04月23日15:54  來源:人民網
 

人民網北京4月23日電 (朱江)記者從首都金融服務商會獲悉,“2018首都地區商協會會長秘書長綜合能力提升培訓學習班”今日在京舉辦。

北京市企業管理咨詢協會秘書長張元介紹,本次培訓班由中共北京市委社會工委指導、首都金融服務商會作為支持,北京企業管理咨詢協會主辦。

“2018首都地區商協會會長秘書長綜合能力提升培訓學習班”在京舉辦。

黨的十九大報告指出,加強社會治理制度建設,完善黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障的社會治理體制。2018年政府工作報告提出,創新城鄉基層治理。黨的十八大以來,我國社會治理創新取得了重大進展。

新時代要求我們進一步加強社會治理體系建設,推動社會治理重心向基層下移,發揮社會組織作用,實現政府治理和社會調節、居民自治良性互動。對此,張元強調,發揮社會組織作用,確立社會組織參與社會管理的主體地位,需要注意以下幾點:首先,按照政府和社會組織的不同功能定位,明確社會組織參與社會治理的權利與責任,同時建立健全對社會組織業務活動的監管體系。

其次,加快社會組織相關法律制度建設。國家有關部門應加緊研究制定《社會組織法》,通過明確社會組織的法律地位,將其權利、義務與責任納入法律體系之中。

北京企業管理咨詢協會工作人員合影。

“加強對社會組織的支持力度。當前我國社會組織參與社會治理的能力還需要提高,政府部門應進一步完善配套措施,通過建立社會組織發展專項資金等途徑,加強社會組織培育和扶持的制度化建設,加大政府購買社會組織服務的力度,提升購買的公開性和公平性。”張元分析指出,在資源配置等方面適當向社會組織傾斜,並以契約方式確定下來,建立社會組織參與社會治理的常態化機制。

(責編:朱江、李棟)

推薦閱讀