中興通訊:盡最大努力保護全球用戶利益

本報記者  余建斌

2018年04月23日22:57  來源:人民網-人民日報
 

“雖然公司處於極為艱難的處境,公司董事會和管理層將盡最大的努力保護8萬員工合法工作的權利,以及8萬員工家庭的合法利益。”

美國商務部做出激活拒絕令、禁止中興通訊7年內購買、出售或從事任何涉及受美國出口管制條例約束的物品、軟件或技術等交易。對此,中興通訊董事長殷一民表示,將付出最大的努力,履行對包括美國在內的全球數百個運營商客戶、數以千計的合作伙伴和供應商、數以億計的公司終端消費者用戶的責任。

“即使拿到拒絕令,我們依然以全球一流出口管制合規企業的標准自我要求”

數日前,美國商務部以中興通訊對涉及歷史出口管制違規行為的某些員工未及時扣減獎金和未發出懲戒信,並在2016年11月30日和2017年7月20日提交給美國政府的兩份函件中對此做了虛假陳述為由,做出了激活拒絕令的決定,對中興通訊施加最嚴厲的制裁措施。

中興通訊迅速作出反應,表示堅決反對美國商務部做出這樣的決定,堅決反對不公平、不合理的處罰,更反對把貿易問題政治化,對企業造成極大影響。中興通訊同時強調,將繼續秉承開放、透明、誠信的態度,持續溝通,以合法合規的方式解決問題,盡最大努力降低此事的不利影響。

在中興通訊內部,殷一民發出致全體員工的一封信,一方面告知公司正在積極溝通並做出最大的努力來促進危機的解決,另一方面也希望全體員工保持平穩的心態,堅守好各自的工作崗位,希望大家堅定信心、團結一致、共渡難關。

殷一民在信中說道,“每位員工做好自己的本職工作,就是對公司最大的支持。”

眾所周知,在全球范圍內,一家企業的國際化路程並不簡單,往往充滿風險和挑戰。以去年為例,中興通訊海外營收佔企業營收的43.06%,其中歐美和大洋洲市場佔企業營收的25.1%。作為一家高度全球化的中國高科技企業,身處復雜的國際形勢下,過去兩年中興通訊在合規治理方面投入了大量精力,全體員工都參與其中並做出了巨大的努力。

據中興通訊介紹,恪守“出口管制合規乃是重中之重”的原則,在出口管制合規方面,中興通訊合規委員會組建了一支覆蓋全球的資深出口管制合規專家團隊,引入多家國際頂級顧問團隊。2017年相關投入超5千萬美元,並計劃在2018年投入更多資源。同時,還組織了超過6.5萬名員工的合規培訓。

“即使在拿到拒絕令的今天,我們依然以全球一流出口管制合規企業的標准自我要求。”殷一民說。在本次事件上,公司自查發現了問題並及時採取補救措施,本身就體現了合規體系在有效運轉。

殷一民認為,在此次事件中,無視中興通訊在遵循出口管制合規方面的艱苦努力、巨大投入和長足進步,以及對問題發現和處理的主動性,在相關調查尚未結束之前,美國商務部工業與安全局就施以最嚴厲的制裁,是極不公平的,也是不能接受的。中興通訊既不會放棄通過溝通對話解決問題的努力,也會通過一切法律允許的手段維護自身的合法權益。

“我們還要加大技術投入,使我們的能力更強”

業內專家表示,公認的是,在全球通信行業中,中興通訊通過自主創新、艱苦努力,已躋身世界通信企業第一隊列,十多年來為全球通信網絡的建設和服務做出了巨大的貢獻,為縮小信息鴻溝、造福世界人民起著積極作用。

據介紹,中興通訊目前擁有3萬研發人員,根據世界知識產權組織發布的公開信息,2017年,中興通訊以2965件PCT國際專利申請佔據PCT國際專利申請人第二名的位置,並連續8年國際專利申請量位居全球前三,是中國唯一連續8年獲此殊榮的企業。

眾所周知,信息技術是全球開放程度最高的產業,全世界各國都在發展信息技術,導致產業鏈全球分布,沒有任何一個國家能自己獨立完成,雖然美國在某些領域屬於世界領先,但美國也不能例外。

殷一民介紹說,中興通訊在5G無線、核心網、承載、終端等產品處於全球領先,公司各主要產品中大量使用自研專用芯片,但還有大量通用器件不可避免地外購。這也是全球化市場發展的要求和趨勢。同時,中興通訊也在加強創新,根據國際知名專利檢索公司QUESTEL發布的《芯片行業專利分析及專利組合質量評估》報告,中興通訊在IC(集成電路)芯片領域專利實力在國內屬於領先地位,是持有專利最多的中國企業。

“當然,我們還要加大技術投入,使我們的能力更強。”殷一民說,中興通訊一直以來堅持核心技術自主創新,強化研發投入,2017年研發投入129.6億元人民幣,佔營收的11.9%。其中,持續加大對5G研發及相關領域的投入,目前已組建超過4500人的5G無線研發隊伍,每年投資30億元用於5G無線研發。截至2017年12月31日,中興通訊累計擁有6.9萬余件全球專利資產、已授權專利資產超過3萬件。其中,5G戰略布局專利全球超過1700件。

有足夠的証據証明,無論是在非洲國家還是歐美發達國家,中興通訊一直是一家值得信賴和托付的企業。無線方面,中興通訊已在全球獲得超過320個LTE/EPC商用合同,進入80%已投資4G網絡的國家。Pre5G網絡部署數量增長迅速,截止2017年底,已在全球60多個國家部署了110多張網絡。

殷一民說,中興通訊一直有著和客戶、用戶一起創造和分享價值的理念。中興通訊是全球5G標准研究的主要貢獻者,加入了幾乎所有的國際主流標准組織和推進平台。在裡斯本剛剛結束的3GPP RAN全會上,中興通訊及業內全球其他29家主要廠商共同見証了5G NR首個版本的凍結,將攜手業內伙伴共同推動基於統一標准的5G測試及規模商用。

“伴隨著國際化的發展歷程,我們將始終不懈地維護全體員工和股東的合法權益,履行對全球客戶、消費者用戶、合作伙伴及供應商的責任。”殷一民再次強調說。

中興通訊的員工紛紛自發表達對公司的信心。一位員工表示,“我們相信公司管理層有能力和智慧解決這次事件﹔我們相信8萬個兄弟姐妹會在公司困難時期選擇不離不棄,與公司同在﹔我們相信許許多多的中興家屬,會默默站在中興人的身后,給予他們最大的支持和鼓勵﹔我們相信正如殷一民董事長所說,任何通往光明未來的道路都不是筆直的,公司國際化征程也同樣伴隨著曲折和不平。在前進的路上,我們要堅定信念,相信自己,更要相信公司,相信經歷風雨后我們會變得更加堅強。”(完) 

(責編:白宇)

推薦閱讀