濱海新區在深化京津冀協同中體現新作為

抓項目 聚人氣 優功能

陳西艷

2018年05月03日05:21  來源:人民網-人民日報
 

濱海新區核心城區一景。
  資料圖片

經過前期一年多緊鑼密鼓的准備籌劃,天津航空口岸大通關基地(一期)日前正式全面開工建設,這是天津市落實京津冀協同發展戰略、加快推進“一基地三區”建設實施的重點項目工程。

不久前,《濱海新區協同發展深化行動實施方案》正式印發,根據該方案,到2020年,天津濱海新區承接非首都功能將取得突破,服務輻射能力顯著增強,區域內部協同成效明顯,努力打造成為京津冀協同發展示范區,為創建繁榮宜居智慧新城奠定堅實基礎……

2015年4月30日,中共中央政治局召開會議,審議通過《京津冀協同發展規劃綱要》。三年來,天津濱海新區認真落實中央決策部署和市委、市政府工作要求,找准角色,融入其中,服務其中。重點平台建設扎實推進,生態環境持續改善,功能對接合作進一步深化。

承接非首都功能疏解

2900余個項目雲集新區

在服務京津冀協同發展中,濱海新區不斷推進重點平台建設,打造優良生態環境,積極承接非首都功能疏解。四年來,累計引進疏解項目2900余個,協議投資額逾3500億元。天津中科智能識別產業技術研究院、清華大學天津電子信息研究院、濱海新區軍民融合創新研究院等一批大院大所紛紛落戶,北師大附中、協和醫院、中核集團質子治療示范中心等一批北京優質教育衛生資源落地新區。

濱海—中關村科技園作為京津冀協同發展的重要承接平台,完善協同創新政策,導入中關村創新基因、創新團隊、創新平台,正著力打造京津合作的樣板和示范。2017年,新增注冊企業338家,百度創新中心、京東雲創空間等項目簽約落地。“濱海—中關村科技園是加快區域轉型升級、推動京津雙城聯動發展的重要抓手,對於深化京津兩市創新合作具有重大意義。”北京中關村科技園區管理委員會主任助理段海波表示。

此外,濱海新區還把未來科技城、中歐先進制造產業園、航空物流區、南港工業區作為重要承接載體,在協同創新、研發轉化、先進制造、現代物流等方面加強合作,形成了分工合理、合作有序、產業聯動的發展格局。

環保聯防聯控

助力京津冀共享藍天

京津冀協同發展,生態環保聯防聯控也得到了優先安排。多年來,新區抓住大氣污染的“牛鼻子”,圍繞“控煤、控塵、控污、控車、控新建項目”五項重點任務,全力打好京津冀大氣污染聯防聯治聯控攻堅戰,助力京津冀共享藍天。在控煤方面,新區推動完成燃煤鍋爐改燃並網,2017年基本完成農村煤改燃改電3.5萬戶,取消集港煤炭公路運輸﹔在控塵方面,新區緊抓施工揚塵控制、道路揚塵控制、工業企業堆場揚塵和裸露地面治理﹔在控污方面,新區大力推動工業污染源治理,開展工業企業除塵、脫硫、脫硝治理,關停“散亂污”企業﹔在控車方面,新區按照全市統一部署,連續兩年分別開展黃標車淘汰工作和老舊車淘汰工作﹔在控新建項目方面,新區提高門檻,把好“入口關”。2017年PM2.5濃度同比下降34.4%。

京津冀三地共同打造植綠工程。多年來,新區大力推進綠化建設,其中集生態片林、水系濕地等於一體,體現“自然、生態、野趣”的郊野公園體系和生態儲備林項目,已成為新區綠化的亮點之一。這些郊野公園如碧綠明珠一般鑲嵌在濱海新區的大地上,筑起了京津冀綠色生態屏障。

新區南北兩翼的北大港濕地自然保護區、薊運河營城段蘆葦濕地、北塘水庫等濕地,已成為候鳥天堂。多年來,天津市和濱海新區高度重視生態環境建設和保護,制定實施《天津市濕地保護條例》及《天津市濱海新區濕地與野生動物保護工程實施方案》《北大港濕地自然保護區管理辦法》,並以北大港濕地保護區作為起步區,劃定了禁止一切與保護無關的建設活動、不允許任何車輛隨意進入的生態紅線。天津濱海新區為京津冀地區守護了綠水青山。

推進功能對接

實現跨區域一體謀劃

2018年2月1日、2日,天津濱海新區—唐山曹妃甸區協同發展合作示范產業園、天津濱海新區—滄州渤海新區協同發展合作示范產業園揭牌暨投資項目簽約相繼在唐山曹妃甸區和滄州渤海新區舉行。“目前我們正在積極推進曹妃甸自貿區申報工作,有望年內獲得國家批復。在自貿區建設發展上,將借鑒濱海新區發展成果。同時,在曹妃甸綜合保稅區建設上,將圍繞整車進口、融資租賃、金融服務、貿易物流等方面與濱海新區展開深入合作。”唐山市委常委、曹妃甸區委書記、曹妃甸工業區黨工委書記兼管委會主任孫貴石透露。

濱海新區還建成跨境電商集中查驗中心、滄州環球購體驗展示中心,在京津冀區域設立15家進口商品直營中心。

目前,在以綜合交通系統為重點的基礎設施建設上,濱海新區基本形成了對接京津冀、輻射環渤海、暢通全地域的大交通網絡,為促進三地交通一體化發展作出了積極貢獻。

天津港深化與唐山港、黃驊港合作,加快北方國際航運核心區建設。建成了25個內陸無水港,設立了5個區域營銷中心,形成了輻射廣泛的內陸物流網絡體系。

在空中運輸方面,2017年12月15日,天津濱海國際機場年旅客吞吐量突破2000萬人次,標志著該機場正式跨入繁忙機場行列﹔2018年2月23日,天津濱海國際機場單日旅客吞吐量達到70257人次,歷史首次突破7萬人次。目前,天津濱海國際機場已初步建立國內干支結合,國際主要通航東北亞、東南亞以及歐洲的客運航線網絡。

京津城際濱海於家堡站,每日約有1萬人次往來,實現了濱海新區與市區及北京的快速通達,京濱城際高鐵北段等開工建設,初步形成了京津冀“一小時通達圈”。

拓展多層協作

突出三大主攻方向

下一步,濱海新區將全面落實京津冀協同發展戰略,突出“抓項目、聚人氣、優功能”三大主攻方向,做強五大承接載體,推進五個領域合作,積極承接非首都功能疏解,服務雄安新區和京津冀協同發展。

濱海新區將狠抓協同項目引進。聚焦智能制造、高端裝備制造、新能源汽車、新一代信息技術、節能環保、現代金融、生命健康、文化創意等八個產業,承接總部企業、金融機構、高端產業、行政事業機構、教育、醫療、研發機構、中高端商業業態、科技型中小企業、部隊系統等十類機構﹔綜合發力聚集人氣,每年投入20億元實施“鯤鵬計劃”,建設濱海新區引進人才一體化服務中心等﹔增強戰略合作功能,提升國際航運功能,實現天津港“一港八區”一體化整合,推動天津港向集裝箱港、商港、郵輪母港轉型,積極推進自由貿易港建設,增強濱海國際機場區域樞紐功能,深化與京冀機場群合作等。

濱海新區將做強“五大承接載體”,建設濱海—中關村科技園,打造協同創新載體﹔建設中歐先進制造產業園,打造先進制造國際合作載體﹔建設北方航空物流基地,打造航空產業創新載體﹔提升南港石化產業基地,打造石化產業發展載體﹔提升未來科技城,打造研發轉化載體。

濱海新區還將推進五個重點領域協同合作,包括強化環境污染聯防聯控,推進交通體系對接,推動自貿區政策對接共享,完善科技創新資源對接共享,加強社會領域對接合作。

《 人民日報 》( 2018年05月03日 13 版)

(責編:馮人綦、曹昆)

推薦閱讀