“包袱”是如何轉化為財富的

——沈陽皇姑區以軍民融合蹚出老城轉型新路

劉  青

2018年05月03日05:21  來源:人民網-人民日報
 

  最近,沈陽君威新能科技有限公司董事長韓大冬很興奮。春節后,這家生產熱電池的民營企業,靠著幾款新品高溫電池拿下過億元訂單。新電池上市之前的實驗,是在沈陽飛機設計研究所進行的。2017年初,設計研究所向沈陽軍民融合產業聯盟的100多家企業開放了4個重點實驗室。“沒有所裡實驗室,新品不可能這麼快。”韓大冬說。

  2017年以來,沈陽皇姑區充分發揮區內軍工企業多、科研院所多的優勢,把軍民融合作為撬動老城區經濟轉型的支點。“我們按照市委要求,轉變思維,變資源優勢為經濟發展優勢,變包袱為財富。”區委書記王新北說,“皇姑區堅持項目為王,除了傳統的服務業以外,軍民融合產業正在和科技服務、中高端頤養健康產業一起,成為皇姑區轉型發展的新抓手。”

  把科技需求對接起來

  作為特大城市中心區,皇姑區環境好,文化底蘊深,“五多一少”:黨政軍機關多、軍工企業多、科研院所多、學校多、財政供養人員較多、納稅大戶少。過去的皇姑區一度被戲稱為“睡眠區”,區委幾任班子都為扭轉這種狀況,下了很大功夫。

  2016年底,皇姑區開展大調查,經過調研,區委、區政府認為,皇姑區軍民融合優勢明顯:國防工業產值近300億元,從業人員近3萬人,其中專業技術人員近萬人。沈陽飛機工業(集團)有限公司、沈陽飛機設計研究所、沈陽航天新樂有限責任公司等都是行業排頭兵。

  軍工企業技術優勢與民營企業創新難題需要有效對接。如何解決“所需”與“所有”見不上面、“所盼”與“所能”握不上手這個難題?2017年5月,皇姑區在全省率先成立了“軍民融合產業發展聯盟”,建立了“軍民融合直通車”項目對接平台,規劃了一批以龍頭企業為支撐的產業園區,目前聯盟企業有136家。“軍民融合直通車”每次組織10戶到15戶聯盟企業,邀約軍地企業對接交流。

  多點開花促進深度融合

  在皇姑區,軍民融合產業園成為經濟發展的亮點。君威軍民融合智慧產業園是沈陽首個軍民融合產業園,已聚集20家企業。坐落於此的沈陽君威新能科技有限公司深耕軍工電池生產,形成了完整的熱電池、智能鋰電源研制平台,研制出熱電池160余種,智能鋰電源30余種,已挂牌為北方戰區的“維護服務中心”和遼寧省軍區技術兵創業安置基地。

  皇姑區軍民融合產業園還包括裝備器材防護軍民融合產業園、科技創新產業園、中國裝備制造工業設計中心等。在裝備器材防護軍民融合產業園,龍頭企業沈陽防鏽包裝材料有限責任公司在金屬防鏽領域市場佔有率達46%,擁有62項國家專利。目前,上下游企業達到40余家。

  軍民融合,資本不可缺。皇姑區暢通金融資本與軍民融合產業的對接渠道,先后邀請10余家金融機構參與﹔同時,發起設立軍民融合產業及獎金,首期規模5億元,實現產業和資本雙輪驅動助力軍民融合。

  重點實驗室開放共享

  “以前是讓我轉,現在是我要轉。”沈陽飛機設計研究所專務黃國棟說。

  軍民實驗室開放合作體系一直很難破題。在皇姑區推動下,在確保安全前提下,沈陽飛機設計研究所首批4個國家級重點實驗室開始面向軍民融合開放共享。“這些實驗室的設備如果不開放,很多實驗都很難做。”一位民營企業家深有感觸,“現在共享了,並且就在家門口,太方便。”

  皇姑區與沈陽飛機設計研究所合力打造航空技術軍民融合產業園。目前該產業園正在完善飛機設計集成、增材制造領域的“軍轉民”產業鏈,雙方成立了聯合工作組,梳理脫密技術項目149項。2017年上半年,設計研究所的多用途無人機、智能螺栓、新型3D打印材料制造三個項目落地,吸引北京企業投資過億。沈陽旋飛航空科技有限公司的“軍警民多用無人機”已經完成樣機生產,在多地航展中嶄露頭角。

  目前,皇姑區已梳理出1300余項脫密軍工技術,梳理國家技術專利數量1000余項。

  沈陽飛機設計研究所黨委書記、副所長奚繼興說,皇姑區國防科技工業和軍工資源高度集中,是全省范圍內最具軍民融合產業發展潛能和基礎的區域。以沈陽飛機工業(集團)有限公司為例,按照計劃,該公司要逐步實現鍛鑄造、標准件制造以及航空維修服務綜合保障等業務向軍民融合領域轉化,業務產值可超100億元。

  “萬事開頭難,軍民融合沒有固定模式。我們堅持項目為王,堅信隻有干出來的精彩,沒有等出來的輝煌。”王新北說。按目前速度,2020年,皇姑區軍民融合產業工業產值將突破300億元,扶持中小微承接軍民融合項目100個,軍民融合產業將成為皇姑區新的經濟增長極。


  《 人民日報 》( 2018年05月03日 13 版)
(責編:馮人綦、曹昆)

推薦閱讀