如何防范移動支付陷阱? 警惕免費WiFi

2018年06月04日14:21  來源:人民網
 

人民網北京6月4日電 (記者羅知之)今年以來,通過社交網絡平台、欺詐APP軟件、惡意二維碼等進行詐騙的案件頻發,移動支付安全已經成為用戶最擔心的問題之一。去年,銀聯累計協助公安機關查辦案件3.18萬件,其中涉及銀行卡約92.36萬張,金額4582億元。新型欺詐花樣繁多,消費者該如何看好自己的“錢袋子”?

數據分析顯示,電信詐騙案、盜竊銀行卡、非法套現、冒用他人銀行卡、網絡消費詐騙案件仍然多發。從作案手法表現來看,具有以下特點:一是電信詐騙形勢依然嚴峻,其中超過90%是由於個人信息泄露引致,已成為犯罪主要源頭﹔二是各種風險交織並存,利用網絡渠道偽冒辦卡、通過APP軟件套現、無証機構侵佔商戶資金等手段活躍﹔三是移動互聯網領域支付犯罪大幅增加。

對此,銀聯近日發布一則安全提示稱,隨著經濟領域犯罪活動日益復雜,金融支付違法犯罪活動層出不窮,並呈現出技術含量高、傳播速度快、跨境跨網絡實施等新特點。為防范各類新型欺詐手法,消費者需要做好安全防范,養成3個好習慣:

一,上網時,謹慎填。正規渠道申請銀行卡,謹防黑中介留取個人身份信息后偽冒辦卡,並實施盜刷﹔警惕釣魚網站,注意支付類網站開頭是“https://”,不點擊短信中的鏈接,不在不明網站填寫銀行卡卡號、有效期、安全碼、短信驗証碼等信息﹔警惕免費WiFi,避免使用免費WiFi進行網絡支付,以免被不法分子盜取用戶名和密碼﹔使用移動支付時,建議APP上隻綁定小額銀行卡,刪除APP前,切記要解除綁定的銀行卡,可減少個人支付賬戶被盜用的危險。

二,磁條卡,要換“芯”。消費時不要讓卡片離開自己的視線,警惕不法分子使用側錄器復制銀行卡的磁條信息,建議將磁條卡更換為安全性更高的芯片卡。

三,簽購單,認真看。如簽購單上商戶名稱與消費商戶明顯不一致,則簽購單上的商戶就可能涉嫌無証經營支付業務,消費者可以向支付清算協會的支付結算違法違規行為平台進行舉報,一經查實,還可以獲得舉報獎勵。

(責編:岳弘彬、曹昆)

推薦閱讀