國標委批准發布4項生活用紙制品標准

2018年06月14日15:54  來源:人民網-財經頻道
 

人民網北京6月14日電 (邢鄭) 記者從國家標准委獲悉,國標委於近日新發布了生活用紙制品相關國家標准共有4項,其中《紙尿褲和衛生巾用高吸收性樹脂》、《衛生巾(護墊)》、《衛生紙(含衛生紙原紙)》為修訂標准,《生活用紙和紙制品 化學品及原料安全評價管理體系》為制定標准。

據悉,《紙尿褲和衛生巾用高吸收性樹脂》和《生活用紙和紙制品化學品及原料安全評價管理體系》國家標准實施時間為2019年1月1日。《衛生巾(護墊)》和《衛生紙(含衛生紙原紙)》國家標准實施時間為2019年7月1日。

此次新修訂的GB/T 22875-2018《紙尿褲和衛生巾用高吸收性樹脂》,主要提高了殘留單體(丙烯酸)安全指標要求,調整了吸收速度指標要求和揮發物含量的測定方法,增加了返黃值、可萃取物含量及相應測定方法。

新修訂的GB/T 8939-2018《衛生巾(護墊)》,主要增加了甲醛含量、可遷移性熒光物質兩項安全指標,採用吸收速度代替滲入量指標,增加了吸收速度測定方法,調整了背膠剝離強度測定方法。

新修訂的GB/T 20810-2018《衛生紙(含衛生紙原紙)》,主要增加了可遷移性熒光物質、重金屬含量、灰分等安全性能指標及球形耐破度、可分散性、掉粉率等物理性能指標,調整了產品分類、亮度、抗張指數、柔軟度、塵埃度、偏差要求。

新制定的GB/T 36420-2018《生活用紙和紙制品 化學品及原料安全評價管理體系》,針對生活用紙和紙制品生產過程,規定了化學品及原料安全評價管理體系的原則及相關要求。該標准有助於指導生產企業從源頭入手,對產品安全進行更全面的管控。

此外,相關負責人表示,這4項生活用紙制品國家標准,安全指標更全,物理性能要求更高,將進一步提高產品的安全性和舒適性,引導和規范產業健康發展,保護消費者、特別是婦女兒童老年人消費群體的健康安全。

(責編:曹昆)

推薦閱讀