工商制止濫用行政權力排除、限制競爭行為10大典型案例

2018年06月27日10:40  來源:人民網
 

人民網北京6月27日電 (邢鄭) 記者從國家市場總局獲悉,近年來,全國工商和市場監管部門不斷加大對濫用行政權力排除、限制競爭行為的查處力度,通過行政建議、行政指導等方式,促使行政機關和法律法規授權的具有管理公共事務職能的組織及時糾正濫用行政權力排除、限制競爭行為。

現對2017年以來各地依據《反壟斷法》、原《反不正當競爭法》處理的濫用行政權力排除、限制競爭行為10起典型案例進行公布。案例具體內容如下:

1. 山東省工商局糾正濟南市城鄉建設委員會濫用行政權力排除、限制競爭行為

2018年1月,山東省工商局依職權對濟南市城鄉建設委員會涉嫌濫用行政權力排除、限制競爭行為進行調查。

經調查,濟南市城鄉建設委員會作為市行政區域內主管建設的行政機關,通過下發文件的方式要求高層建筑太陽能熱水系統應用產品從太陽能協會推薦的入圍企業中選取,並同時下發文件要求各太陽能企業嚴禁低價操作。

在調查過程中,濟南市城鄉建設委員會及時認識到上述文件存在涉嫌排除、限制競爭的問題,於2018年2月發布了新文件,同時廢止了涉案有關文件。

2. 湖南省工商局糾正湖南省相關市州經信部門濫用行政權力排除、限制競爭行為

2018年1月,根據舉報,湖南省工商局對湖南省相關市州經信部門涉嫌濫用行政權力排除、限制競爭行為進行調查。

經調查,湖南省大部分市州經信部門,就開展電網非統調電源發電數據採集工作於2017年4月后相繼印發文件,均未按規定進行公平競爭審查。其中8個市州經信部門制發的文件,或者要求各電站統一設備生產廠商和型號、或者要求分區域進行、或者限定供應商數量等。

湖南省工商局認為,湖南省相關市州經信部門違反了《反壟斷法》和《國務院關於在市場體系建設中建立公平競爭審查制度的意見》的有關規定,於2018年3月7日,向省經信委發出了《關於責成相關市州經信部門就開展電網非統調電源發電數據採集工作下發文件進行公平競爭補審的建議函》,建議其責成有關市州經信部門將所涉及的文件進行公平競爭審查,對違反審查標准的內容停止執行或調整。目前,株洲、邵陽、岳陽、婁底、益陽、張家界、常德等所有涉案經信部門均撤銷或停止執行違法文件。

3. 黑龍江省工商局糾正方正林區管委會濫用行政權力排除、限制競爭行為

2017年9月,根據總局轉辦,黑龍江省工商局對方正林區管委會涉嫌濫用行政權力排除、限制競爭行為進行調查。

經調查,方正林區管委會及方林公司出台了《2017年蜂農放養及蜂產品收購的相關要求》、《關於方正林區蜂產品經營管理權競價的通知》等規定,組織方正林區蜂產品經營管理權競價招標活動,將所轄18個林場蜂產品收購權承包給7個買受人,並與7個買受人分別簽訂《2017年蜂產品經營管理協議》。

黑龍江省工商局認為,方正林區管委會上述行為實際是憑借其行政管理權並通過競價對蜂產品收購資格設置“准入”,實施“許可”,客觀上排除、限制了其他蜂產品收購商進入區域內蜂產品收購市場,違反了《反壟斷法》相關規定,於2017年11月向黑龍江省森林工業總局發出行政建議書,建議其依法處理下屬單位方正林區管委會濫用行政權力排除、限制競爭的行為。黑龍江省森林工業總局收到行政建議書后,非常重視,組織人員調查后,回函提出了取締方林公司設定的“蜂產品經營權”,責令方正林區管委會、方林公司解除與競價承包人簽訂的蜂產品經營管理協議,並通報全省森工林區對全林區的蜂產品和其他林副產品的經營管理方式進行清理和規范等處理意見。

4. 湖南省工商局糾正湖南省國家稅務局濫用行政權力排除、限制競爭行為

2017年2月,湖南省工商局在調查某起壟斷協議案過程中,發現湖南省國家稅務局下發的文件《關於做好增值稅納稅人全面推行增值稅發票管理新系統有關工作的通知》(湘國稅發[2016]53號)中存在“以區域為主、行業為輔,合理統籌分配劃分服務單位的服務范圍”“稅控收款機系統服務范圍分配劃分,比照新系統推行要求執行”等涉及劃分區域市場以及指定經營者問題。

湖南省工商局認為,湖南省國稅局上述行為違反了《反壟斷法》相關規定,構成濫用行政權力排除、限制競爭行為,約談了省國稅局負責人,指出了文件存在的問題並提出了處理建議。省國稅局高度重視,立即撤銷了原文件進行修改后重新發布。

5. 湖南省工商局糾正婁底市商務糧食局等濫用行政權力排除、限制競爭行為

2017年5月,根據總局轉辦,湖南省工商局對湖南省婁底市商務糧食局等濫用行政權力排除、限制競爭行為進行調查。

經調查,由婁底市商務糧食局牽頭多部門參與制定的《關於規范婁底市二手車流通行業管理的通知》(婁商糧發﹝2016﹞131號)、《關於印發婁底市二手車交易市場發展規劃(2016-2020年)的通知》(婁商糧發﹝2016﹞132號)、《關於開展婁底市二手車流通行業專項整治的通知》(婁商糧發﹝2016﹞133號)等三份文件,或非法設置前置准入條件、擅自提高准入門檻、或以車牌號碼劃分區域市場、或指定經營者等。

湖南省工商局認為,婁底市商務糧食局等多單位聯合發文中,部分內容違反了《反壟斷法》相關規定,構成濫用行政權力排除、限制競爭行為,對其進行了約談指導。2017年7月28日,婁底市商務糧食局廢止了相關違法文件。

6. 山東省工商局糾正聊城冠縣衛生和計劃生育局濫用行政權力排除、限制競爭行為

2017年3月,根據舉報,山東省工商局對聊城冠縣衛生和計劃生育局涉嫌濫用行政權力排除、限制競爭行為進行調查。

經調查,聊城冠縣衛生和計劃生育局成立了冠縣藥品集中採購配送改革領導小組,於2017年1月以領導小組的名義分別與山東上藥醫藥有限公司和國藥控股聊城有限公司簽訂了《戰略合作框架協議書》,指定兩家藥品配送企業負責冠縣轄區內二級醫療機構和基層醫療衛生機構所用藥品的配送工作,並對兩家藥品配送企業劃分了配送區域,授權兩家藥品配送企業為所屬醫療單位的指定採購供應商,並且集中配送。

山東省工商局認為,聊城冠縣衛生和計劃生育局上述行為違反了《反壟斷法》相關規定,於2017年4月向冠縣人民政府發出行政建議書,建議責令冠縣衛生和計劃生育局改正其濫用行政權力排除、限制競爭的行為並撤銷冠縣衛生和計劃生育局與山東上藥醫藥有限公司和國藥控股聊城有限公司簽訂的《戰略合作框架協議書》。行政建議書送達后,冠縣人民政府立即責令縣衛計局整改,並印發了《關於藥品集中採購配送合作框架協議廢止的聲明》。

7. 寧夏回族自治區工商局糾正銀川市環境保護局濫用行政權力排除、限制競爭行為

2017年,根據舉報,寧夏回族自治區工商局依法對銀川市環保局涉嫌濫用行政權力排除、限制競爭行為開展了調查。

經調查,銀川市環保局於2017年3月1日向銀川市重點污染源企業制定下發《關於做好銀川市污染源自動監控設施第三方運營管理交接工作的通知》(銀環保〔2017〕57號),要求有關污染源企業須同指定的中標單位簽訂污染源自動監控設施運營服務合同,並就設備關鍵零部件的維修、更換服務相關事宜與中標單位另行協商。

寧夏回族自治區工商局認為銀川市環保局上述行為違反了《反壟斷法》和環保部相關規定,構成濫用行政權力排除、限制競爭行為,向銀川市環保局發出《自治區工商局關於建議對相關文件進行公平競爭審查的函》,並組織召開會議對銀川市環保局進行行政指導。銀川市環保局高度重視,承諾按照《反壟斷法》規定積極整改。隨后,通過其官方網站,對上述文件內容進行了變更,刪除了排除、限制競爭的內容。

8. 湖南省工商局糾正長沙市衛生和計劃生育委員會濫用行政權力排除、限制競爭行為

2016年12月,根據舉報,湖南省工商局對長沙市衛生和計劃生育委員會涉嫌濫用行政權力排除、限制競爭行為進行調查。

經調查,長沙市衛生和計劃生育委員會於2016年印發了《關於加強醫院太平間殯葬服務的通知》(長衛函〔2016〕199號),《通知》中規定“各醫院要引起高度重視…並進一步規范太平間管理,並第一時間通知明陽山殯儀館,杜絕遺體外運…”,變相指定明陽山殯儀館為唯一殯儀服務機構。

湖南省工商局認為,長沙市衛生和計劃生育委員會上述行為違反了《反壟斷法》相關規定,於2017年3月,向其發出行政建議書,建議其按照《湖南省人民政府辦公廳關於在市場體系建設中建立公平競爭審查制度的實施意見》的要求,對《關於加強醫院太平間殯葬服務的通知》內容進行公平競爭審查,清理廢止妨礙公平競爭秩序建立的相關規定。長沙市衛生和計劃生育委員會高度重視,立即與相關部門進行協商,於2017年3月,廢止了上述文件,並制發了新的文件。

9. 江蘇省工商局糾正蘇州市道路運輸管理機構濫用行政權力排除、限制競爭行為

2017年11月,根據總局轉辦,江蘇省工商局對蘇州市道路運輸管理機構涉嫌濫用行政權力排除、限制競爭行為進行調查。

經調查,蘇州市交通主管部門及道路運輸管理機構在駕駛培訓市場管理中,未嚴格執行《中華人民共和國道路運輸條例》,通過招投標方式,增設駕駛培訓市場准入條件,提高准入門檻。

江蘇省工商局認為蘇州市交通主管部門及道路運輸管理機構違反了《反壟斷法》相關規定,排除、限制了駕駛培訓市場的正常競爭,於2018年1月向蘇州市人民政府發出行政建議函,建議其責令蘇州市交通主管部門及道路運輸管理機構改正上述濫用行政權力排除、限制競爭行為。目前,蘇州市交通主管部門及道路運輸管理機構已主動糾正了相關違法行為。

10. 葫蘆島市工商局糾正建昌縣城鄉規劃建設局濫用行政權力排除、限制競爭行為

2017年,葫蘆島市工商局依職權對建昌縣城鄉規劃建設局涉嫌濫用行政權力排除、限制競爭行為進行調查。

調查發現,建昌縣城鄉規劃建設局下發的《關於在縣城新增自來水用戶統一啟用智能水表的通知》中要求“用戶必須使用經政府採購確定品牌的水表。如開發建設單位不能遵守該規定,供水單位將不予供水管網接入,城建局不進行工程竣工驗收”。

葫蘆島市工商局認為建昌縣城鄉規劃建設局上述行為違反了原《反不正當競爭法》第七條相關規定,向建昌縣人民政府發出行政建議書,建議其責令建昌縣城鄉規劃建設局按照《葫蘆島市人民政府關於在市場體系建設中建立公平競爭審查制度的實施意見》的規定,對所下發的通知內容進行公平競爭審查,清理廢除妨礙公平競爭秩序建立的相關規定。目前,建昌縣城鄉規劃建設局已經廢止了上述文件。

(責編:白宇)

推薦閱讀