首都機場全新升級Wi-Fi網絡 給旅客帶來高速上網體驗

2018年06月27日16:04  來源:人民網
 

人民網6月27日電 (記者喬雪峰) 為持續推進首都機場智慧機場建設,提升機場Wi-Fi網絡品質,首都機場於近日全新升級了航站樓內旅客Wi-Fi網絡,給旅客帶來全新的高速上網體驗。

北京首都機場股份有限公司信息科技部總經理王瀚林告訴記者,新的Wi-Fi網絡進一步優化了登錄頁面,身份認証過程全程無廣告,認証速度由20秒縮減至5秒,並通過技術手段實現一次認証通過后3個月內無需再次認証,讓旅客體驗到“回家自動連線”的感覺。

根據公安部門關於公共場所Wi-Fi實名認証的有關規定,王瀚林表示,目前首都機場提供了微信、短信、取號機認証三種Wi-Fi上網認証方式,其中短信認証支持223個國家和地區的手機號,旅客搜索“AIRPORT-FREE-WIFI-NEW”這個信號(SSID),按照操作指引連接后即可免費體驗全新高速Wi-Fi網絡。

記者進一步了解到,Wi-Fi網絡升級后,樓內總接入點數量增加了2倍,覆蓋3座航站樓所有旅客可達區域,包括商業區、餐飲區、衛生間等,實現旅客全流程網絡覆蓋無盲區﹔出口總帶寬提升了5倍,經測試單用戶上網下載速率可達1.58MB/S,下載微信APP所用時間隻需37秒﹔採用無縫漫游技術,旅客即便在移動中也能始終保持全程流暢無中斷的網絡連接﹔有效解決高密度人群快速上網接入問題,退改簽區域旅客無線設備接入量從原有的300部提升至1500余部。同時,在航站樓內休息區域設置了25處高速上網體驗區,旅客在區域內可享受獨佔20M帶寬的體驗,流暢觀看4K畫質超清視頻。

據王瀚林介紹,此次無線網絡升級在建設初期,便綜合考慮各個航站樓的建筑結構及旅客流量特點,針對標准、高密度、復雜結構、室外等不同場景制定適用的無線覆蓋方案,並細致調整每一個無線接入點的覆蓋范圍和信號強度,確保點位布置科學合理。“未來,通過新技術手段應用和Wi-Fi網絡的持續優化,首都機場可以實現實時監測人流密度和掌握人員動態分布,同時優化預測各流程環節排隊時間,為旅客帶來更加便捷愉悅的出行體驗。”

(責編:王吉全)

推薦閱讀