科力遠CHS佛山工廠正式投產 中國汽車產業自主陣營再奏強音

2018年06月27日17:42  
 

6月27日,備受業界矚目的科力遠CHS佛山工廠正式投產。佛山市、禪城區主要領導以及汽車產業企業代表共同出席,見証了這一裡程碑事件。投產儀式上,CHS公司向大家展示了具有國際領先水平的深度混合動力系統平台、佛山工廠智能化生產車間以及構建中國混動產業繁榮生態的勃勃雄心。

技術實力強引領 CHS擎動中國混動汽車產業版圖

作為中國節能與新能源汽車產業端到端的服務商,科力遠旗下CHS將佛山基地作為節能與新能源產業布局的重要一步棋。總投資約100億元的佛山工廠總規劃100萬台/套產能,此次投產產能為10萬台/套,當產線隆隆開動,意味著一個集聚汽車零部件供應商、整車企業及汽車服務行業的產業集群將正式起航,料將帶動國內自主混動汽車產業鏈從原材料、電池、動力系統到整車的飛速發展,起到相當程度的龍頭引領作用。

CHS公司總經理劉彩雲介紹,佛山工廠在當地政府的大力支持下,經歷了一年多的建設,此次投產的一期工程整條產線實現了高自動化、高智能化生產,113秒即可完成一套混動系統產品,大大提高了生產效率,可以更好地滿足混動市場日益增加的需求。作為中國混動的引領者和行業標杆,CHS已經成功搭建起一個技術水平領先、實用性強、生產效率高、產業化前景廣闊的國家級深度混合動力系統平台。

值得一提的是,目前科力遠正著手進行CHS第二代產品的改進與驗証,以進一步提高整機NVH性能。CHS公司將借助現有HT1800平台,以及即將上線的HT2800、HT3800、HT18000三個平台,生產制造全面覆蓋轎車、SUV、輕型客車、大巴等車型的總成系統。這就意味著CHS平台可以為車企提供更多的選擇,吸引更多整車企業、關鍵零部件企業、原材料廠商加入到混合動力產業生態中來。

近期公開報道顯示,目前發改委正在就《汽車產業投資管理規定》征求意見,其中主要一個導向就是鼓勵中國汽車產業建立統一戰線,這與此前汽車產業政策對“自主品牌”的強化也明確呼應,預示著中國自主汽車產業隻有團結起來才能更強大。加強產業合作、互利共贏將使國產節能與新能源汽車迎來新的戰略轉機。

在迎接市場機會的過程中,CHS公司兩路並進:與吉利、長安、雲內動力等諸多伙伴達成或持續升級了整車定制生產、技術產業化等戰略合作,聯手自主品牌汽車產業鏈企業共同開發混合動力汽車市場。與此同時,CHS還大力開拓公共出行市場,為曹操專車等公共出行服務公司提供環保、節能的個性化產品與技術服務。目前,科力遠完成了整體公共出行運營服務體系的搭建,國內市場運營的車輛達3000多台,預計今年底將達到10000台。

在投產儀式上,科力遠董事長鐘發平表示,作為中國混動的引領者和行業標杆,CHS的發展成了中國混合動力汽車行業發展的重要組成部分,科力遠願意扛起中國混合動力自主品牌的一杆大旗,與更多產業鏈伙伴共同奏響中國自主汽車品牌更強音。

共建混動產業繁榮生態CHS助力混動發展大勢

據中國汽車工程學會發布的《節能與新能源技術路線圖》顯示,未來的中國汽車市場將大力發展混合動力,預計2020年混合動力汽車銷量佔比達到8%,2025年升至20%,2030年再提升至25%。加之雙積分政策落地的現實壓力,車企發力混合動力已成必然選擇——這一點從越來越多的混動新車發布可見一斑。

此次佛山基地的落成,加之CHS正進行的技術更新換代,正好能滿足整車企業布局混合動力的需求。隨著越來越多的車企加入CHS,更多明星車型也將會搭載“科力遠芯”。在助力CHS公司快速推廣混合動力總成系統技術應用落地的同時,也加速了自主品牌混合動力汽車產業國際競爭力的提升,為我國實現汽車產業強國提供了有力支撐。

佛山市市長朱偉在投產儀式致辭中充滿信心地表示,佛山基地的落成,不僅僅是CHS發展史上值得銘記的時刻,也是中國節能與新能源汽車產業發展的裡程碑,它的投產意味著中國混動事業真正擁有了核心技術和關鍵零部件規模化制造能力,也在一定程度上表明中國混合動力領域自主品牌的技術及產業鏈己搭建完成,中國混合動力的產業化能力已經具備,伴隨著市場的進一步成熟,未來的發展空間將十分巨大。

展望未來,鐘發平明確表示,CHS公司無意進軍整車制造,將更專注平台搭建,提供基於節能與新能源汽車的動力總成整套解決方案,通過領先的產品、技術服務包括一站式整合供應鏈服務、終端的汽車融資租賃服務,為中國節能與新能源汽車行業生態帶來可觀價值,為中國汽車產業的進一步轉型升級貢獻一份力量。

(責編:王吉全)

推薦閱讀