帶薪年假如何休?上班期間請假多或被限制休年假

2018年06月27日18:27  來源:人民網
 

人民網北京6月27日電(張文婷)炎炎夏日,很多上班族都開始制定“避暑休假”計劃,但部分人對於年假休多少天,休假期間工資怎麼算,哪些情況下不可享受年假等一系列問題知之甚少,那麼,年假到底如何休呢?

連續工作1年以上可帶薪休年假 休產假后還可享受年假

根據《職工帶薪年休假條例》規定,機關、團體、企業、事業單位、民辦非企業單位、有雇工的個體工商戶等單位的職工連續工作1年以上的,享受帶薪年休假。單位應當保証職工享受年休假。職工在年休假期間享受與正常工作期間相同的工資收入。

經常有新入職的員工對於能否休年假和公司產生分歧。根據相關規定,入職新單位不滿一年的職工如果在不同用人單位已經連續工作一年,也是可以享受年休假的。其年休假天數按照在新單位剩余日歷天數折算確定,具體計算方法為:(當年度在本單位剩余日歷天數÷365天)×職工本人全年應當享受的年休假天數,折算后不足1整天的部分不享受年休假。

例如:新同事小陳從2012年9月參加工作,至今已累計工作5年,按照法律規定,每年享有5天年假。2017年9月1日,小陳到新單位A公司入職,則在2017年小陳在A公司享受的年假天數計算如下:(122÷365)×5=1.67天,不足1整天的部分不享受年休假,故2017年小陳在A公司能享受1天年假。

帶薪休年假的天數跟工作年限有直接關系,工作年限不同,年休假的天數也不同。《職工帶薪年休假條例》指出,職工累計工作已滿1年不滿10年的,年休假5天﹔已滿10年不滿20年的,年休假10天﹔已滿20年的,年休假15天。

值得注意的是,國家法定休假日、休息日,職工依法享受的探親假、婚喪假等國家規定的假期以及工傷停工留薪期間不計入年休假假期。同時對於廣大女性員工來說,即使是已經享受了法定的產假,仍可以享受帶薪年休假,二者並不沖突。

上班期間請假太多或不能休年假

那麼,哪些情況下不能休年假呢?

《職工帶薪年休假條例》規定,職工有下列情形之一的,不享受當年的年休假:職工依法享受寒暑假,其休假天數多於年休假天數的﹔職工請事假累計20天以上且單位按照規定不扣工資的﹔累計工作滿1年不滿10年的職工,請病假累計2個月以上的﹔累計工作滿10年不滿20年的職工,請病假累計3個月以上的﹔累計工作滿20年以上的職工,請病假累計4個月以上的。也就是說,如果平時上班期間請假過多是會影響休年假的。

如果職工當年已休年假,卻出現上述行為,將不享受下一年度的年休假。

此外,職工享受寒暑假天數多於其年休假天數的,不享受當年的年休假。確因工作需要,職工享受的寒暑假天數少於其年休假天數的,用人單位應當安排補足年休假天數。

很多員工表示,經常因為工作太忙會沒有時間休年假。《職工帶薪年休假條例》規定,如果本年度沒能休年假,可跨一個年度安排。如果單位確因工作需要不能安排職工休年休假的,經職工本人同意,可以不安排職工休年休假。對職工應休未休的年休假天數,單位應當按照該職工日工資收入的300%支付年休假工資報酬。

(責編:王吉全)

推薦閱讀