北京交管局指定“工行牡丹卡”代收違章罰款涉嫌濫用行政權力

2018年06月27日19:54  來源:人民網
 

人民網北京6月27日電 (邢鄭) 記者從國家市場監管總局獲悉,近期,國家市場監督管理總局根據舉報,對北京市公安局公安交通管理局(以下簡稱北京市交管局)在交通違章罰款管理中涉嫌濫用行政權力排除、限制競爭行為進行了調查。查明以下事實:

一是北京市交管局未經公開競爭性程序,確定工商銀行北京市分行作為北京市交通違章罰款唯一代收銀行。

1995年,北京市交管局未經公開招投標等競爭性程序,與工商銀行北京市分行簽署委托協議,並發布相關通告和通知,確定該行作為北京市交通違章罰款唯一代收銀行並延續至今。《招標投標法》和《反壟斷法》相繼實施后,也未依法依規進行調整。

二是線下交納罰款隻能通過工行卡辦理。自1995年起,北京市交管局相關規定,北京市駕駛人在京發生的交通違章,必須到工商銀行網點交納罰款。

而外地駕駛人在京發生的現場違章,可以到工商銀行、建設銀行等11家銀行的全國任意網點交納罰款,但北京市駕駛人在京違章,線下交納罰款仍然隻能到工商銀行網點辦理,即使通過設立在各網點以及部分執法站、交通隊、車輛檢測場的多媒體自助終端機或者工商銀行ATM機,也隻能通過工行卡辦理。

三是北京交管局未向社會公示不再強制將牡丹交通卡作為駕駛人信息卡使用。

2015年,北京市交管局不再強制將牡丹交通卡作為駕駛人信息卡使用,內部發文要求停止對未攜帶信息卡違法行為實施處罰。駕駛人可自願選擇繼續保留該卡作為普通信用卡使用,或者到工商銀行銷戶不再保留。但北京市交管局未對社會公示此消息,也未進行相關必要宣傳和說明。

綜合上述三方面情況,國家市場監督管理總局認為,1995年北京市交管局從盡快建立交通管理信息化平台,以及便利駕駛人交納罰款角度出發,確定了當時網點較多、設施較好,且承諾出資建立交通管理信息化系統的工商銀行北京市分行作為交通違章罰款唯一代收銀行,具有一定合理性。

但2000年《招標投標法》、2008年《反壟斷法》相繼實施后,北京市交管局一直沒有依照相關法律、法規的要求,通過公開正式的招投標等競爭性程序,向所有銀行提供公平競爭的機會,遵循公開、公正、透明的原則選擇合作銀行。

北京市交管局一直維持工商銀行北京市分行作為唯一代收銀行的做法,排除、限制了其他具有合格資質和服務能力的銀行參與交通違章罰款代收業務競爭。

據了解,目前線下交納違章罰款仍然隻能通過工行卡辦理,駕駛人實際上必須辦理工行卡成為工商銀行客戶后,才能接受工商銀行的服務交納罰款。

此外,2015年以后,北京市交管局未對社會廣泛公示和宣傳已不再強制將牡丹交通卡作為駕駛人信息卡使用,導致很大部分駕駛人仍然保留牡丹交通卡,並通過其交納罰款,一定程度上減少了駕駛人選擇辦理其他銀行卡通過線上交納罰款的可能性,從而排除和限制了其他銀行參與相關市場競爭。

國家市場監督管理總局指出,北京市交管局在交通違章罰款管理中的相關規定和做法,一定程度上排除限制了競爭,涉嫌違反《反壟斷法》第八條“行政機關和法律、法規授權的具有管理公共職能的組織,不得濫用行政權力,排除、限制競爭”的規定,屬於第三十二條所列“限定或者變相限定單位或者個人經營、購買、使用其指定的經營者提供的商品”。

對此,北京市交管局承諾盡快調整相關工作方式方法,並提出三項具體整改措施:

一是加強社會宣傳引導。一方面,通過多種渠道告知群眾,今后牡丹交通卡僅作為普通信用卡,不再強制駕駛人使用。另一方面,持續加大對北京市交管局對外服務網站、“12123”手機APP繳款渠道和方式的宣傳力度,提示駕駛人合理選擇交納方式。

二是加快終端升級改造。積極推進對現有多媒體自助終端機進行升級改造,力爭實現支持其他銀行卡辦理罰款交納業務。

三是積極拓展代收銀行。協調市財政部門,召集本市具備交通罰款代收資質的銀行,在代收異地駕駛人交通違章罰款基礎上,積極參與代收本市駕駛人交通違章罰款。對有意開展本市交通違章罰款代收業務的銀行,將在系統建設和改造工作中給與大力支持和配合。

(責編:王吉全)

推薦閱讀