全國省市縣鄉四級新稅務機構全部完成挂牌 “國稅局、地稅局”成為歷史

2018年07月20日15:45  來源:人民網
 

人民網北京7月20日電(記者孫博洋) 20日,全國縣鄉國稅地稅機構正式合並,所有縣級和鄉鎮新稅務機構統一挂牌,這標志著全國省市縣鄉四級稅務機構分步合並和相應挂牌工作全部完成。據了解,下一步,國稅地稅征管體制改革將向逐級制定和落實“三定”規定、逐級接收社會保險費和非稅收入征管職責劃轉等領域縱深推進。

稅務總局黨組書記、局長王軍與河北省委常委、常務副省長袁桐利共同為國家稅務總局固安縣稅務局揭牌

據悉,在縣鄉國稅地稅機構合並挂牌這一重要的改革節點,稅務總局領導再次分赴各地督導調研改革情況和下半年稅收重點工作,並參加了當地縣級新稅務機構挂牌儀式。稅務總局黨組書記、局長王軍在河北省固安縣調研,與河北省委常委、常務副省長袁桐利共同為國家稅務總局固安縣稅務局揭牌,赴辦稅服務廳和新挂牌的鄉稅務分局看望基層稅務干部並座談。王軍代表稅務總局向關心、指導、支持、幫助國稅地稅征管體制改革的各級領導、各地區、各部門及廣大納稅人、繳費人和社會各界表示衷心感謝,向迎難而上、奉獻擔當的廣大稅務干部職工表示誠摯慰問。

王軍指出,下步改革任務更加艱巨,各級稅務部門要進一步深入學習貫徹習近平總書記關於深化黨和國家機構改革的重要指示精神,切實把加強黨的全面領導貫穿稅務機構改革各方面和全過程,繼續不折不扣地執行好黨中央、國務院的決策部署,一鼓作氣、一往直前,細而更細、實而更實地打好制定和落實“三定”規定、社會保險費和非稅收入征管職責劃轉、稅費業務和信息化整合升級等一系列攻堅戰,確保各項改革任務在年內高質量圓滿完成。要在省局改革做好、市局改革行穩的基礎上,針對縣鄉稅務機構既是改革落實的最末梢,又是面向納稅人、繳費人最前沿的特點,全力確保基層改革推進到位,把基層進一步建設好,把基礎進一步穩固好,切實推動各項便民措施落地見效,確保稅務機構改革推進一步,納稅人和繳費人獲得感增進一分。

國家稅務總局雙江布朗族傣族拉祜族佤族自治縣稅務局揭牌現場

挂牌儀式上,國家稅務總局各縣級稅務局主要負責人紛紛表示,將以全面增強“四個意識”為統領,扛好改革大旗、壓實改革責任、聚力改革攻堅,以高昂的斗志和飽滿的精氣神,按照“兩不誤、兩促進”的要求,確保各項改革任務落地見效,確保各項稅收工作有條不紊推進,充分展現新時代新機構新風貌新作為,向黨和人民交上一份滿意的改革答卷。

國家稅務總局韶山市稅務局揭牌現場

據悉,前期各省、市新組建的稅務局在國家稅務總局和各地黨委、政府的領導下,堅持“一盤棋”謀劃、分階段實施、機制化推進、挂圖式作戰,多方協同、上下聯動,確保了改革工作按照統一要求、統一標准、統一步調順利推進。在6月15日省級新稅務機構挂牌前,按照“機構改革,服務先行”的理念,5月1日即基本實現了國稅地稅業務在實體辦稅服務廳“一廳通辦”、網上稅務局“一網辦理”和12366納稅服務熱線“一鍵咨詢”,讓納稅人盡早享受改革帶來的便利。隨著國稅地稅征管體制改革向縱深推進,與納稅人和繳費人的聯系越來越緊密,全國稅務系統將進一步貫徹落實以人民為中心的發展思想,堅持優化高效統一的原則,充分釋放機構改革紅利,持續深化“放管服”改革,不斷優化升級服務舉措,切實增進辦稅和繳費便利,維護納稅人和繳費人合法權益,進一步優化稅收營商環境,嚴厲打擊虛開發票和騙稅行為,維護良好稅收秩序,確保國家稅收安全,以稅務機構改革的新成效,開創稅收工作新局面,推進稅收事業新發展。

各地黨委政府有關負責人、稅務總局派出的聯絡督導組、各地稅務部門負責人參加了當地新稅務機構挂牌儀式。

(責編:王吉全)

推薦閱讀