信息服務業增加值增長18.3%

胡德成

2018年07月20日16:36  來源:北京晚報
 
原標題:信息服務業增加值增長18.3%

  市發改委解讀北京上半年經濟社會發展形勢

  信息服務業增加值增長18.3%

  昨天下午,北京市發展改革委對外解讀了本市上半年經濟社會發展的情況。解讀指出,上半年北京市地區生產總值14051.2億元,增長6.8%,服務業增長7.2%,佔GDP比重11%的信息服務業增加值增長18.3%,直接拉動GDP增長2個百分點。此外,年底將實現80%以上的市級政務服務事項“一網通辦”。

  信息服務業直接拉動效應明顯

  數據顯示,上半年北京市實現地區生產總值14051.2億元,增長6.8%。市發改委相關負責人介紹,上半年以先進制造業為代表的實體經濟增勢良好。上半年規模以上工業增加值增長8.3%、較一季度提高2.9個百分點,其中高技術制造業、戰略性新興產業增加值分別增長17.1%和12.7%﹔重點行業中,計算機、通信和其他電子設備制造業增長20.4%,醫藥制造業增長19.1%。

  同時,符合首都功能定位的現代服務業支撐有力。全市服務業增加值增長7.2%,其中金融、信息和科技服務等優勢行業增加值對全市經濟增長的貢獻率合計達58.6%。特別是佔GDP比重11%的信息服務業增加值增長18.3%,直接拉動GDP增長2個百分點。

  保障房投資增長43.6%

  北京市上半年實現市場總消費額11991.7億元、增長8.1%,其中服務性消費6593.8億元、增長11.3%,佔比達55%,社會消費品零售總額5397.9億元、增長4.4%,網上零售額增長22%,新零售新消費加快發展,盒馬鮮生、京東到家等新零售加快在京布局,釋放出巨大消費潛力。在消費成為主引擎的同時,投資優化供給結構的作用進一步凸顯。北京市上半年完成建安投資1326.3億元,增速由負轉正、實現增長0.8%。重點產業、民生領域投資增長較快,高技術服務業投資增長39.7%,保障房投資增長43.6%。

  與此同時,進出口結構進一步優化。上半年北京地區實現進出口總額1.3萬億元、增長20.7%,擁有自主知識產權和自主品牌的“雙自主”產品佔出口總額20%以上,與“一帶一路”沿線國家貿易額達676.8億美元、增長34.7%。實際利用外資106.2億美元、完成全年預期目標的78.7%。

  技術合同成交額2063.1億元

  市發改委相關負責人稱,全市上半年科技創新的活躍度和貢獻度進一步提高。其中,活躍在中關村的天使投資人超過1萬人,佔全國的80%。人工智能、面部識別支付等新技術嶄露頭角,平台經濟、數字經濟等新業態高速增長,直播教育、遠程醫療等新模式悄然興起。

  貢獻度則體現在一組數據:上半年全市技術合同成交額2063.1億元、增長25.2%﹔大中型重點企業研究與試驗發展經費支出增長14.2%,高於一季度6.4個百分點,高於去年同期9.1個百分點﹔1月至5月中關村示范區規模以上企業總收入1.9萬億元、增長16.3%,中關村示范區新設科技型企業12959家、增長16.8%。

  80%市級政務服務年底“一網通辦”

  市發改委相關負責人介紹,下半年,本市將繼續堅持減量發展,堅定有序開展“疏解整治促提升”專項行動,修訂並實施新增產業禁限目錄,完成500家一般制造業企業調整退出。此外,本市還將力爭完成城六區及通州區1141條背街小巷環境整治提升。

  下一步,北京市還將持續推動營商環境改革,出台進一步優化營商環境行動計劃,年底實現80%以上的市級政務服務事項“一網通辦”,2020年實現100%的“一網通辦”。同時,將更高水平推進服務業擴大開放,出台本市推進“一帶一路”建設三年行動,抓緊制定新一輪服務業擴大開放綜合試點工作方案計劃。

  下半年,本市將完善城市副中心控制性詳細規劃,高水平建設城市副中心,制定支持雄安新區“交鑰匙”項目實施暫行辦法,加快雄安新區中關村科技園建設。與此同時,出台促進城市南部地區加快發展行動計劃,構筑“一軸、兩廊、兩帶、多點”的區域空間布局。

  實習記者 胡德成 J285 

(責編:趙爽、李棟)

相關專題

推薦閱讀